Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободе слова в Литве

124
(обновлено 12:57 30.05.2019)
В ведомстве потребовали прекратить "грубые провокации" в отношении представителей российских СМИ, которые выполняют свой профессиональный долг

ВИЛЬНЮС, 29 мая - Sputnik. Действия Вильнюса в отношении шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема показали, что в действительности значит свобода слова для литовских властей, заявили в Департаменте информации и печати МИД России.

"Возмутительные действия Вильнюса показывают реальную цену свободы слова в этом прибалтийском государстве, стремящемся позиционировать себя в качестве примера европейской демократии", — говорится в комментарии ведомства.

Как подчеркнули в МИД, литовские власти дали "абсурдную мотивировку" для задержания и выдворения из страны журналиста.

В комментарии также отмечается, что ведомство разделяет критику полицейского произвола в Литве со стороны представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, который напомнил, что все страны, входящие в организацию, должны способствовать свободному передвижению журналистов.

"Требуем от литовских властей наконец привести себя в чувство и прекратить грубые провокации в отношении представителей российских СМИ, выполняющих свой профессиональный долг", — говорится в комментарии.

Задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе

Во вторник Касема задержали по прилете из Москвы в Вильнюс. В аэропорту его обыскали и допросили. Представители литовских властей интересовались работой редакции, источниками новостей и контактов.

В результате журналисту объявили, что он представляет "угрозу национальной безопасности", и закрыли ему въезд в страну на пять лет. Касему пришлось улететь в Ригу.

Посол России в Литве Александр Удальцов назвал произошедшее "безобразной акцией", которая "позорит Литву". По его словам, в республике идет война с инакомыслием, борьба с любым проявлением взглядов, оценок и мыслей, отличающихся от официальной доктрины. Удальцов отметил, что в этой борьбе журналисты российских изданий являются первыми врагами.

Sputnik Литва отмечал, что инцидент с задержанием Касема произошел практически сразу после второго тура выборов президента Литвы, на котором победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа.

Российский посол выразил надежду, что Науседа увидит, какое "наследие" достается ему от действующей власти.

В свою очередь, международное информационное агентство "Россия сегодня" призвало новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседу обратить внимание на инцидент и на ограничение свободы слова.

Во время выборов президента балтийской республики и в Европарламент Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами Литвы, активно освещающих эти события. В частности, агентству удалось получить эксклюзивные материалы и комментарии известных общественных и политических деятелей Литвы.

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
124
Теги:
Литва, Россия, Sputnik Литва
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (15)
По теме
Польше советуют взять пример Литвы по борьбе с "российской дезинформацией"
Боятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе
В ОБСЕ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Литва в Вильнюсе
Постпредство РФ в ОБСЕ высказалось о ситуации с шеф-редактором Sputnik
Загрузка...

Орбита Sputnik