Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией

321
(обновлено 12:57 30.05.2019)
Журналист подробнее рассказал о своем общении с литовскими спецслужбами, запрете на въезд, дальнейших планах и реакции на попадание в базу "Миротворца"

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем назвал свое задержание в аэропорту Вильнюса "продуманной акцией" литовских спецслужб. Он также добавил, что собирается обжаловать запрет на въезд в Литву на пять лет.

Во вторник журналиста задержали в литовской столице, обыскали и допросили. После ему вручили документ, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности" республики.

Также Касему сообщили, что он, гражданин Латвии, внесен в список нежелательных лиц в Литве и ему запрещен въезд в страну на пять лет. Журналист был вынужден улететь в Ригу в тот же день.

Спектакль от ДГБ

В беседе со Sputnik Литва он вновь напомнил, что беседа с ним по прилете из Москвы была "форменным допросом", а не "выяснением деталей", как это назвали представители литовских властей.

"Это очень важно, потому что я спрашивал, какой статус у нашего разговора. Мне говорили, что нет статуса, мы просто с вами общаемся, у нас есть кое-какие вопросы. Это такая красивая обертка, но на самом деле это был форменный допрос, который проводился настойчиво, конечно, без агрессии, без каких-то угроз, без физической расправы. Это был настойчивый разговор с позиции "обвинитель — обвиняемый", — рассказывает Касем, добавляя, что с ним говорили с "позиции силы".

По словам журналиста, перед ним вели классическую игру "добрый полицейский и злой полицейский". Сначала один мужчина, скорее всего сотрудник Департамента госбезопасности (ДГБ), чуть постарше, пришел к нему и вел приятную беседу, затем явился другой, который начал прессинговать.

Однако, как отметил Касем, у них ничего не получилось, так как он не собирался делиться данными о своей работе и редакции, так как это конфиденциальная информация.

Происходящее на паспортном контроле можно назвать провокацией или веселой инсценировкой, но журналист не сомневается, что это была продуманная акция спецслужб, "достойная московских театров, в которых, как известно, работают литовские режиссеры".

"Видимо, те, кого не взяли в московские театры, сейчас дают мастер-классы на границе с задержаниями меня и моих коллег. <…> Сначала все это происходило под присмотром пограничников, а уже потом пришли люди в костюмах с галстуками. Я открыл сумку, все вытащил, а потом все это собрал, когда не было никаких вопросов. Во время нашего разговора уже потом с сотрудниками ДГБ они уже знали все, что у меня находилось в сумке. То есть это место просматривалось", — поделился впечатлениями собеседник.

"Существенная угроза" для Литвы

Касема удивляет тот факт, что "существенную угрозу" в нынешнее время для Литвы представляет он как журналист, который, по словам местных спецслужб, "не знает правил игры". Он добавил, что положительно относится к сложившейся ситуации.

"А я действительно не знаю правил игры. Я знаю журналистскую этику, правила работы журналиста. <…> Я к этому, во-первых, отношусь положительно, конечно. Безусловно, признание работы в первую очередь нашей редакции, в последнюю очередь моей, потому что наш коллектив работал слаженно и отработал неплохо первый тур выборов президента, второй тур", — рассказывает журналист.

Касема возмущает, что спецслужбы в Литве называют допрос "профилактической беседой", хотя выглядит это совершенно по-другому. Он уточнил, что в его случае — это "выяснение деталей".

"Что такое профилактическая беседа? К тебе приезжают домой, начинают читать лекцию, как ты, литовец, работаешь на таких людей, как тебе не стыдно. <…> Они это красиво называют, хотя по сути это жесткий разговор у тебя дома. То есть тебе звонят домой, и если ты не открываешь дверь, то выкручивают пробки в подъезде, и ты идешь посмотреть, что со щитком, а тебе врываются в дом для того, чтобы провести профилактическую беседу. Представляете, как это выглядит? А потом они заявляют, что нет, мы вас не допрашивали, мы вам не читали лекцию, не врывались к вам в дом", — делится он.

Апелляция на запрет на въезд

Касем, возможно, обжалует запрет на въезд в балтийскую республику на пять лет. По его словам, решение будет принято в ближайшее время и озвучено официально. С его же слов, всем очевидно, каким будет вердикт Вильнюсского суда, однако молчать в такой ситуации нельзя.

"Я ни в чем абсолютно не виноват — это нужно подчеркнуть, я не нарушил ни литовских законов, ни законов ЕС, я не совершил ничего противоправного, античеловечного, антигуманного. Не в чем меня обвинить, поэтому не нужно молчать. Как известно, молчание — знак согласия, поэтому оно будет только усиливать эту реакцию литовской стороны. Я считаю, что нам нужно показать, что законов я никаких не нарушал и что литовская сторона поступила не в соответствии с законом", — говорит журналист.

Касем уточняет, что жалоба будет касаться именно запрета на въезд, так как физического насилия против него не было.

Он отметил, что Латвия — более рациональная страна и на фоне Литвы не имеет такого "ярого русофобского уклона". По его мнению, в Латвии думают об экономических делах с Россией и русскоязычного населения здесь много.

Попадание в базу украинского "Миротворца"

После известия о задержании Касема в Литве появилась информация, что его внес в свою базу скандальный украинский сайт "Миротворец". Сам факт того, что Литва передала Украине информацию о гражданине другой страны Евросоюза, возмущает журналиста. Причем тому государству, которое даже не входит в ЕС.

"Я считаю, что это абсолютная дикость, когда одна страна ЕС передает информацию о гражданине другой страны ЕС государству, которое в ЕС не входит. Что мы понимаем из этого? Что для Литвы украинский сценарий европеизации важнее, чем граждане ЕС, чем граждане такой же страны, как Литва. Если бы я был гражданином Литвы, произошло бы, скорее всего, то же самое. Есть граждане "правильные", а есть "неправильные" — гражданин Латвии, как они меня называли на допросе, Касемас (фамилия Касем на литовский манер. — Sputnik). И для них (литовских властей. — Sputnik) передать информацию, конечно, важнее", — рассказал он.

Журналист подчеркнул, что его не интересует Украина, он не был и не собирался в нее ехать и никогда не работал в этом направлении. Он сказал, что абсолютно нейтрально относится к внесению в базу "Миротворца", однако считает дикостью то, что информацию о нем, как гражданине Латвии, спокойно передали Украине.

Задержание российских журналистов в Балтии

Касем считает, что для Литвы, как для "демократического государства", такое отношение к журналистам нормально, однако в целом это неправильно. Он подчеркивает, что власти делят журналистов на "правильных" и "неправильных". И лично его отнесли к последним.

Литовские власти спокойно пропускают в страну тех журналистов, которые приезжают на антироссийский форум "Свободной России". По словам Касема, на допросе ему сказали, что "он не журналист".

"Вы занимаетесь пропагандой, вы вмешиваетесь в наши дела. Вы не журналист, а мы пускаем только журналистов. <…> Так Литва решает, кто журналист. Это она такой третейский судья, суд последней инстанции, который определяет, кто СМИ, а кто не СМИ. Формально они себя оправдывают — это же не журналисты были, а так, пропагандист. <…> Они таким образом сами себя программируют, что они поступают правильно", — рассказал он.

Касем подчеркнул, что такие вещи, конечно, замалчивать нельзя.

Освещение Sputnik Литва выборов в балтийской республике

Инцидент с задержанием журналиста произошел спустя два дня после второго тура выборов президента Литвы, победителем которого стал независимый кандидат, экономист Гитанас Науседа.

Sputnik Литва был одним из немногих СМИ за пределами балтийской республики, которые подробно освещали оба тура выборов президента республики, два референдума, а также выборы в Европарламент.

Агентству удалось пообщаться с видными литовскими политикам, общественными деятелями и представителями СМИ. В частности, были сделаны эксклюзивные интервью с участником первого тура выборов лидера Литвы и выборов в Европарламент Вальдемаром Томашевским, экс-президентом Роландасом Паксасом, подписантом Акта независимости Зигмасом Вайшвилой, лидером Партии труда, европарламентарием Виктором Успасских и бывшим мэром Каунаса Витаутасом Шустаускасом.

Российский посол в Литве Александр Удальцов назвал задержание Касема "безобразной акцией", которая "позорит Литву". По его словам, действия литовских властей в отношении российского журналиста ярко характеризуют происходящее в республике — открытая борьба с инакомыслием.

Дипломат выразил надежду, что для избранного президента Литвы эту будет сигналом о том, какое наследие ему оставляют нынешние власти.

Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
321
Теги:
Sputnik Литва, Литва
Тема:
Задержание в Вильнюсе шеф-редактора Sputnik Литва (17)
По теме
"Sputnik'а здесь не будет": как задержали шеф-редактора Sputnik Литва
Боятся своей тени: шеф-редактор Sputnik Литва на видео рассказал о допросе
"Россия сегодня" просит Науседу отреагировать на ситуацию со Sputnik Литва
Постпредство РФ в ОБСЕ высказалось о ситуации с шеф-редактором Sputnik
Белорусская граница, архивное фото

Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии

1
(обновлено 18:35 23.11.2020)
Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. По распоряжению временно исполняющей обязанности министра внутренних дел Риты Тамашунене гражданам Белоруссии выдали 653 разрешения на въезд в Литву по особым гуманитарным причинам, сообщает пресс-служба МВД.

Из них 246 белорусов уже находятся в балтийской республике. Также 53 человек обратились к властям с просьбой о предоставлении убежища.

Разрешения выдаются гражданам Белоруссии, пострадавшим от режима, репрессий или преследований, а также активным оппозиционерам.

Литва с 11 августа разрешает жителям соседней страны въехать по особым гуманитарным причинам.

"Протесты в Белоруссии не утихают уже четыре месяца, поэтому все больше и больше людей хотят приехать в Литву, и количество людей, ходатайствующих о предоставлении убежища, растет. Мы постоянно обеспечиваем плавный процесс выдачи разрешений, чтобы у людей не было препятствий на пути туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", – сказала Тамашунене.

Желающие въехать в балтийскую республику по особым гуманитарным причинам белорусы должны обратиться в посольство республики в Белоруссии для выдачи шенгенской визы и предоставить информацию, подтверждающую особые условия. Также граждане соседней страны могут обратиться за предоставлением убежища. После рассмотрения ходатайства доступна одна из форм убежища – статус беженца или дополнительная защита – и выдается вид на жительство в Литве.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Белоруссии после выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.

С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

Как заявляли белорусские власти, Вильнюс, Варшава и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией.

1
Теги:
въезд в страну, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия
По теме
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима
Поведение Литвы может повлиять на решение Минска по транзиту, заявил Макей
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

22
(обновлено 18:36 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии – разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз, и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", – сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

22
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе