Альгирдас Палецкис, архивное фото

Палецкис назвал Грибаускайте "главным фашистом в Литве"

2796
(обновлено 14:15 30.05.2019)
Находящийся более полугода под арестом Палецкис написал письмо, в котором поделился своими взглядами на происходящее в стране и в отношении него

ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Оппозиционный политик, бывший лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис назвал действующего президента Далю Грибаускайте "главным фашистом в Литве". Открытое письмо политика опубликовано на портале Ekspertai.eu.

Палецкис с осени прошлого года находится под арестом по подозрению в "шпионаже в пользу России".

В письме он пишет, что в течение нескольких месяцев наделся, что прокуратура "сохранила хотя бы частицу здравого смысла" и после выполнения приказа Департамента госбезопасности и отсутствия доказательств остановит дело в отношении него.

"Тем не менее прокуратура систематически продолжает ходить на цыпочках перед ДГБ, а он, в свою очередь, перед Грибаускайте. Грибаускайте — главный фашист в Литве. Это она завершила строительство демократического фашизма в нашей стране. Это строительство импортировано из США", — говорится в письме Палецкиса.

Он утверждает, что суть "демократического фашизма" в том, чтобы своевременно и тактично "демократически" устранить других.

"Сначала натравливают на них СМИ. Если не сдаются, то душат их финансово — штрафами, давлением на рабочих местах. Если и тогда не сдаются — фабрикуется дело и сажают в тюрьму. Демократические фашисты в Америке усовершенствовали избавление от инакомыслящих до искусства. И экспортировали это к нам", — пишет оппозиционный политик.

Палецкис напоминает, что под надуманным предлогом в балтийской республике может быть арестован каждый. Однако он подчеркнул, что не собирается сдаваться.

"Дело Палецкиса"

В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Кроме того, они сообщили, что под подозрением находится Палецкис, который арестован, и шесть его соратников.

В конце апреля Генпрокуратура Литвы, отвечая на публикацию в местных СМИ об "исчезновении" подозреваемого, подтвердила, что оппозиционный политик все еще в следственном изоляторе. В ведомстве также объяснили, что многие детали дела не разглашаются, чтобы не нанести ущерб следствию.

Ранее в Литве Палецкиса судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Российский историк Валерий Иванов ранее отметил, что литовские власти боятся Палецкиса и видят в нем конкурента, потому и "прячут его в тюрьму".

2796
Теги:
Даля Грибаускайте, Альгирдас Палецкис, Литва
Тема:
"Шпионский скандал" в Литве (31)
По теме
В Литве обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ" приговорили к семи годам
Завидел русского – беги: в Литве доносы стали лучшей "защитой от России"
В Литве преследуют граждан по политическим мотивам, заявили в посольстве РФ
Загрузка...

Орбита Sputnik