Чернобыль, съемка сериала

Вильнюс пригласил туристов посетить места, где снимали "Чернобыль"

1524
(обновлено 20:32 07.06.2019)
Зрители сериала могут увидеть в картине микрорайоны Фабийонишкес и Юстинишкес, Музей оккупации и борьбы за свободу и многие другие места

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Вильнюс будут рекламировать как место, где снимали мини-сериал "Чернобыль", сообщает пресс-служба местного самоуправления.

"У Вильнюса на этом пути тоже есть своя миссия — стать визуальной площадкой этого сериала, на которой гости города могли бы путешествовать во времени. В мире кинотуризм очень популярен, надеемся, что сериал "Чернобыль" увеличит заметность Вильнюса в мире", — сказал мэр города Ремигиюс Шимашюс.

Сериал "Чернобыль", транслирующийся на канале HBO, в настоящее время является самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDB). Он повествует об аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и судьбах ликвидаторов последствий.

Часть сцен снимали и в литовской столице. Съемки проходили в микрорайонах Фабийонишкес, Юстинишкес, Музее оккупации и борьбы за свободу, Дворце культуры МВД, архитектурном факультете ВГТУ, бывшем Доме гостей правительства и других местах.

Как отметили в туристической компании Go Vilnius, в последние дни наблюдается повышенное внимание к городу. Иностранцам интересно, какие именно места в Вильнюсе были показаны в сериале.

Директор Go Vilnius Инга Романовскене рассказала, что компания старается активно продвигать Вильнюс в зарубежных СМИ и соцсетях на волне популярности сериала в мире. По ее словам, туристический сайт города посетили тысячи пользователей, в основном из Великобритании, Польши и США.

Чернобыль, кадр из фильма
Чернобыль, кадр из фильма

На следующей неделе Go Vilnius совместно с Вильнюсским кинобюро организует презентацию проекта для представителей туристических агентств, чтобы они могли создавать экскурсии и познавательные туры на основе сериала "Чернобыль".

"Вильнюс, представленный в этом сериале, не является классическим туристическим Вильнюсом, который привыкли видеть иностранцы. Это одно из многих лиц столицы, наряду с другими историческими эпохами, которые сохранились в городе. Разнообразие и мультикультурализм являются сильными сторонами Вильнюса. Это одна из причин, по которой город привлекает все больше всемирно известных кинематографистов", — глава Вильнюсского кинобюро Юрате Пазикайте.

Go Vilnius совместно с Вильнюсским кинобюро подготовили специальное издание Vilnius On Screen, в котором представлены фильмы, снятые в городе за последние четыре года. Среди них сериалы "Чернобыль", "Война и мир", "Екатерина Великая" и другие картины.

Чернобыль, кадр из фильма
Чернобыль, кадр из фильма

Эксперт Александр Носович скептически отнесся к радости Литвы по поводу того, что съемки сериала проходили именно в их стране. По его мнению, создатели "Чернобыля" увидели в нынешней балтийской республике "идеальную декорацию советской жизни". Эксперт отмечает, что это наводит на очень неприятные мысли об успешности ее "дороги в Европу".

1524
Теги:
Вильнюс, Литва
По теме
Снятый в Литве сериал "Чернобыль" вышел на экраны
Экскурсии в другую жизнь: в Чернобыле начался туристический бум
Анпилогов: бизнесу ЕС больше интересна Игналинская АЭС, чем Саласпилс
Вильнюс как отражение советской жизни: почему Литва радуется "Чернобылю"
Загрузка...

Орбита Sputnik