Улица Доминикону в Вильнюсе, архивное фото

Экономисты Swedbank рассказали о росте цен на рынке жилья в Литве

119
(обновлено 10:42 17.06.2019)
При этом отмечается, что в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде увеличилось количество сделок по продаже квартир

ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. В трех крупных городах Литвы выросли цены на недвижимость, на что повлиял рост заработной платы, согласно индексу доступности жилья, рассчитанному экономистами Swedbank.

Рынок жилья в Вильнюсе оставался очень активным. По данным Swedbank, за год количество сделок выросло на 21 процент, а продажи новых квартир — на 43 процента. По словам старшего экономиста компании Витяниса Шимкуса, в первом квартале года цены на жилье в столице в среднем увеличились на пять процентов — до 1529 евро за квадратный метр.

"Высокий спрос на жилье и быстрый рост зарплаты отразился и на стоимости жилья в Вильнюсе", — говорит он.

Экономист отметил, что рост стоимости недвижимости в Каунасе был обусловлен высокой активностью рынка нового жилья. За год цены выросли на десять процентов. При этом квартиры старого фонда продавались медленнее, однако количество сделок о продаже новых квартир увеличилось на 38 процентов.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в Клайпеде, где цены на жилье за год выросли на девять процентов, а количество сделок — на 12 процентов. Шимкус отметил, что новые квартиры подорожали на 11 процентов и цены на них росли вдвое быстрее, чем в домах старого фонда, где стоимость изменилась всего на пять процентов.

Экономист считает, что повышение заработной платы на 15 процентов сделало недвижимость в Вильнюсе более доступной. То же самое касается и Каунаса, где доступность жилья остается самой высокой по сравнению с другими городами Литвы. Однако рост этого показателя в Каунасе медленнее, чем в столице. В Клайпеде индекс доступности жилья, напротив, упал на 0,5 процентного пункта.

При этом Шимкус считает, что реальное увеличение покупательной способности может быть немного ниже.

В свою очередь, старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис отмечает, что во всех крупных городах Литвы доходы от аренды остаются близкими к историческим средним показателям. По его мнению, это говорит об устойчивом развитии рынка жилья.

В Вильнюсе доходность от аренды составляет шесть процентов, в Клайпеде — 6,7 процента, в Каунасе — около 7,7 процента.

119
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Избранный президент Литвы выразил готовность разговаривать на русском языке
В странах Балтии цены на электроэнергию растут второй месяц подряд
"Посягнули на историю успеха": Еврокомиссия отбирает у Литвы самое ценное
Загрузка...

Орбита Sputnik