Сейм Литвы, дворик перед главным входом, архивное фото

В Сейме Литвы нашли четырех миллионеров

324
(обновлено 10:36 19.06.2019)
Одними из самых богатых людей оказались лидеры некоторых партий

ВИЛЬНЮС, 19 июн – Sputnik. Государственная налоговая инспекция Литвы опубликовала налоговые декларации, согласно которым в Сейме есть четыре миллионера, сообщает LRT.

Самым богатым оказался лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис. Стоимость его активов увеличилась за год почти на миллион евро и составила 16 миллионов.

Издатель журнала TOP Овидиюс Лукошюс утверждает, что на самом деле активы Карбаускиса в десять раз выше.

"Сам он не скрывает, что у него 17 тысяч гектаров земли напрямую или через дочерние компании, подконтрольные его предприятию Agrokoncernas. Эти 17 тысяч гектаров земли стоят более 100 миллионов", — рассказал он.

Среди других миллионеров в Сейме либерал Кястутис Главецкас и консерватор Казис Старкявичюс. Лидер "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы" Габриэлюс Ландсбергис также вошел в число миллионеров. За год его активы выросли в два раза.

По словам Лукошюса, в случае с Ландсбергисом ситуация неудивительна, поскольку его жена Аустея Ландсбергиене входит в число 500 самых богатых людей Литвы. Ее доходы примерно в десять раз превышают сбережения мужа.

Лукошис также подчеркнул, что реальное денежное состояние политиков сильно отличается от того, что описано в налоговой декларации.

По данным налоговой, президент Литвы Даля Грибаускайте задекларировала доходы на сумму полмиллиона евро, что меньше на 300 тысяч, чем в прошлом году.

Активы спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса составили 300 тысяч евро.

В кабмине самым богатым, как и в прошлом году, является министр юстиции Эльвинас Янкявичюс, его имущество задекларировано на сумму около миллиона евро.

Имущество премьер-министра Саулюса Сквернялиса оценили скромно — в четверть миллиона евро. Его активы почти самые маленькие в правительстве.

Представитель Transparency International Ингрида Калинаускене отметила, что отношение к миллионерам в обществе поменялось. Раньше все думали, что если у политика много активов, значит, он приобрел собственность каким-то грязным способом. Теперь же считается нормальным, что бизнесмен приходит в политику и у него есть своя собственность. Вопрос лишь в том, декларирует он ее или нет, сказала Калинаускене.

Эксперты говорят, что богаче всегда будут те политики, у которых много земли, потому что недвижимость в отличие, например, от бизнеса более надежна и устойчива в цене.

324
Теги:
налоговая декларация, уплата налогов, Сейм Литвы, Литва
По теме
Против "клона Грибаускайте": Литва выбрала из двух зол меньшее
Глава МИД Литвы призвал Германию учитывать интересы Украины
Ход троянским конем: Запад хочет избавиться от политиков из стран экс-СССР
Жители Литвы рассказали, чего ждут от нового президента
Загрузка...

Орбита Sputnik