Река Нерис в Вильнюсе, архивное фото

Минобороны Литвы прокомментировало сообщения о радиоактивном заражении реки

493
(обновлено 10:23 20.06.2019)
Ранее в некоторых литовских СМИ появилась информация о том, что в Нерис попал обедненный уран

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Заместитель министра обороны Литвы Эдвинас Керза опроверг информацию о радиоактивном заражении реки Нерис во время военных учений, сообщает LRT.

"В результате несоблюдения правил кибернетической гигиены двумя интернет-порталами была размещена ложная информация об инциденте на учениях", — сказал он.

Ранее на литовской и англоязычной версии порталов Valstietis.lt и Baltictimes.com появилась информация о том, что военные случайно заразили Нерис с помощью оружия массового поражения во время учений "Железный волк – 2019" (Geležinis vilkas).

В статье утверждалось, что в реку попал обедненный уран, а вода с радиоактивными изотопами попала в дома жителей Каунаса.

Официальные лица Литвы назвали это сознательной провокацией, направленной против литовской армии.

Военные учения "Железный волк – 2019" (Geležinis vilkas) начались 8 июня и продлятся в течение двух недель. В них участвуют около четырех тысяч военнослужащих из десяти стран. Маневры проходят не только на специальным полигонах, но и за их пределами, где находится гражданское население. Участники учений отрабатывают наступательные и оборонительные действия.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
493
Теги:
военные учения, Литва, НАТО
По теме
Польский корабль получил пробоину во время учений НАТО на Балтике
Баранец: Литва превратилась в сборщика военного хлама из США и ЕС
Радиоэлектронная борьба на Балтике. Россия включилась в "игры" НАТО
Загрузка...

Орбита Sputnik