Студия радио Sputnik, архивное фото

Вильнюс блокирует доступ к сайту Sputnik Литва

491
(обновлено 15:54 12.07.2019)
Ранее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению приняла решение запретить доступ к веб-сайту якобы из-за нарушения агентством авторского права

ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд разрешил Литовской комиссии по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) заблокировать доступ к сайту агентства Sputnik Литва на территории балтийской республики, сообщает пресс-служба литовского регулятора.

Решение вступает в силу 12 июля.

"С целью защиты авторских прав в интернете 10 июля 2019 года Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению приняла решение издать обязательные инструкции поставщикам услуг для ограничения доступа, чтобы остановить несанкционированную публикацию защищенного авторским правом контента на веб-сайте https://sputniknews.lt", — говорится в сообщении регулятора.

В начале июля в комиссию поступила жалоба от Литовского радио и телевидения, которое сообщало, что Sputnik Литва без разрешения размещал на своем сайте публикации портала LRT. В сообщении регулятора также отмечалось, что национальный вещатель связывался с агентством с просьбой удалить незаконно опубликованный контент, защищенный авторским правом, но его продолжали незаконно публиковать.

На основе этого регулятор 10 июля принял решение удовлетворить запрос заявителя и выдать обязательные инструкции поставщикам услуг в интернете, то есть заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва на территории республики. В частности, причиной указывалось нарушение авторского права.

В Москве негативно отнеслись к действиям Вильнюса и посчитали это попыткой ограничить свободу прессы. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала решение властей "откровенными репрессиями в отношении неугодных СМИ". Дипломат подчеркнула, что Литва продолжает курс "зачистки информационного пространства" от источников с альтернативным мнением.

Притеснение Sputnik в Литве

Нападки на информационное агентство в балтийской республике усилились на фоне выборов президента. Sputnik Литва активно и полноценно освещал оба туров выборов, а также голосование по двум референдумам и в Европарламент.

Спустя два дня после второго тура в аэропорту Вильнюса был задержан и допрошен шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. После обыска и "беседы" ему вручили постановление, в котором говорилось, что журналист представляет "угрозу для национальной безопасности страны". Ему запретили въезд в страну на пять лет.

Сам Касем посчитал свое задержание спланированной и подготовленной акцией. Он отмечал, что у него настойчиво пытались узнать подробности работы редакции и источники контактов и новостей.

Борьбой против Sputnik Литва занимались и представители консервативной партии, которые и предложили запретить доступ к сайту агентства на территории Литвы. Они заявляли, что якобы в материалах "искажена" реальность литовской политики, в том числе история так называемых литовских "партизан".

При этом консерваторы известны своей русофобской позицией и резкими высказываниями в адрес Кремля.

Кроме того, новостное агентство Baltic News Service (BNS) в феврале 2017 года незаконно разорвало договор с порталом Sputnik Литва. Контракт был расторгнут в одностороннем порядке без объяснения причин.

При этом российское агентство со своей стороны выполняло все обязательства.

Главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян отмечала, что в Балтии систематически используются методы пропаганды времен холодной войны и, более того, они стали в трех республиках "обычной практикой".

491
Теги:
цензура, Sputnik Литва, Литва
По теме
Европейский суд поддержал решение Литвы по каналу NTV Mir Lithuania
Российских журналистов не пустили на форум в Литве, пишут СМИ
МИД РФ: ситуация со Sputnik показала реальную цену свободе слова в Литве
Касем: задержание в аэропорту Вильнюса напоминало театральную постановку
Шеф-редактор Sputnik Литва считает свое задержание продуманной акцией
Загрузка...

Орбита Sputnik