Старый город, Вильнюс, архивное фото

Вечно отстающая периферия: Балтия не сможет приблизиться к Западной Европе

1869
(обновлено 12:14 22.07.2019)
Как считает множество жителей Литвы, Латвии и Эстонии, главным плюсом от вступления их стран в Евросоюз и шенгенскую зону стало то, что теперь они могут свободно уехать

ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Жители Балтии и Восточной Европы не рады "достижениям" своих стран начиная с 1990-х годов и спешат перебраться со своей родины в Старую Европу, пишет эксперт Александр Носович в статье для портала RuBaltic.ru.

Эмигрантов — нынешних и будущих — совсем не вдохновляют "блестящие экономические показатели", которыми хвастаются власти их стран и международные структуры, в которые входят Литва, Латвия и Эстония и другие "младоевропейские страны".

Очередное доказательство тому — прогноз заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Тао Чжана. По оценкам топ-менеджера МВФ, если ситуация не улучшится, то к 2050 году население стран Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европы (за исключением Турции) в целом сократится на 12 процентов, а работоспособное население — на 25 процентов.

"Это означает, что никакие повышения среднего дохода и ВВП на душу населения, снижения суверенного долга и прочие макроэкономические показатели, по которым МВФ определяет "успешность" стран и признает их кредитоспособными, не отменяют проблем, которые накроют Украину, Молдавию или страны Прибалтики в будущем. И это признает сам МВФ", — пишет Носович.

В свою очередь, демографические проблемы, как считает Чжан, ударят по экономике стран и их ВВП рискует снизиться на один процент в год. А следовательно, Восточная Европа к середине XXI столетия не только не догонит Западную по уровню благосостояния населения и уровню социально-экономического развития, но и даже не сможет существенно к ней приблизиться.

"Тем же странам Прибалтики в составе западного мира предопределена участь вечно отстающей периферии Старой Европы, которая догоняет-догоняет Германию или Францию, да никогда не догонит, потому что центр выкачивает из периферии человеческие ресурсы и оставляет ее умирать от депопуляции", — говорится в статье.

По сути, великие европейские державы продолжают проводить политику колониализма, только теперь распространяют свою власть не на отдаленные территории, а на соседей. Метрополии по-прежнему выкачивают ресурсы, и теперь в первую очередь — человеческие. Теперь Англии не надо вывозить рабов на уборку хлопка — сейчас "рабы" сами едут на сбор клубники.

Как считает множество жителей Литвы, Латвии и Эстонии, главным плюсом от вступления их стран в Евросоюз и шенгенскую зону стало то, что теперь они могут свободно уехать в Западную Европу. Даже распределение главных постов в Брюсселе наглядно демонстрирует, какие страны относятся к "метрополии", а какие — к "колониям", отмечает Носович.

По мнению эксперта, руководители МВФ и сами никак не могут объяснить, почему из "прогрессивных и успешных", по их оценкам, стран население стремится уехать. Между тем теории колониализма и периферийности подходят для сложившейся в ЕС ситуации как нельзя лучше.

Как отмечает Носович, особняком в Восточной Европе стоит лишь Польша, которая в последние годы "выкачала из соседней Украины несколько миллионов украинцев", однако теперь вопрос, сможет ли она справиться с этой ситуацией.

"Зато у стран Прибалтики с перспективами все очень печально. Украинцы у них не задерживаются, и даже беженцы из Азии и Африки сбежали вместе с собственным населением", — резюмирует эксперт.

15-летие Литвы в Европейском союзе
© Sputnik /
15-летие Литвы в Европейском союзе
1869
Теги:
Балтия, Литва, Евросоюз (ЕС), эмиграция, миграция
По теме
Сейм Литвы одобрил соглашение с Украиной о трудовых мигрантах
Грибаускайте напомнила о замедлении роста экономики Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik