Бедность, пенсионеры, архивное фото

В Литве некоторым жителям могут увеличить пенсию по старости

953
(обновлено 08:03 01.08.2019)
Ожидается, что сумма выплат составит 198 евро

ВИЛЬНЮС, 1 авг – Sputnik. Правительство Литвы одобрило предложение увеличить пенсию матерям, которые вырастили пятерых и более детей, а также родителям, опекунам или попечителям, которые ухаживали за инвалидами в течение не менее 15 лет. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Предполагается, что указанные категории граждан будут получать выплаты в размере 1,5 базовой величины, что составит 198 евро. Сейчас они получают 132 евро.

По данным Министерства социальной защиты и труда Литвы, на это придется выделять по 300 тысяч евро в год. Этот законопроект будет обсуждаться в Сейме.

В настоящее время в Литве пенсии по старости получают около десяти тысяч человек.

Ранее Государственный контроль республики проанализировал ситуацию в муниципалитетах и пришел к выводу, что социальные пособия малоимущим неэффективны. Согласно результатам исследования, в прошлом году уровень минимальных потребностей не был обеспечен социальной помощью для 86 процентов получателей.

В Департаменте статистики Литвы сообщили, что в 2018 году в республике около 645 тысяч человек жили за чертой риска бедности. Этот показатель составлял 22,9 процента и по сравнению с 2017-м не изменился.

В начале 2019 года статистическое агентство Eurostat опубликовало исследование, согласно которому Литва входит в пятерку стран с самым высоким уровнем риска бедности в Европе. Ранее страны Балтии возглавили рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Как живут пенсионеры в ЕС
© Sputnik /
Как живут пенсионеры в ЕС
953
Теги:
пенсия, пенсионеры, Литва
По теме
Каждый третий житель Литвы получает пенсионные выплаты
В Литве предложили лечить украинских и белорусских пенсионеров бесплатно
Большинство пенсионеров Литвы испытывают недостаток в общении
Загрузка...

Орбита Sputnik