Бывший депутат Сейма Литвы, экс-судья Неринга Венцкене

Родители Венцкене попросили президента Литвы обеспечить безопасность дочери

247
Лаймуте и Витаутас Кедисы попросили литовского лидера использовать свои полномочия, чтобы не подвергать обвиняемую предварительному заключению. По их мнению, будет достаточно изъять ее документы

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. Родители бывшей литовской судьи, экс-депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене обратились к президенту Литвы Гитанасу Науседе с просьбой гарантировать ее безопасность во время экстрадиции в Литву, а также назначить ей более мягкую меру пресечения.

Обращение Лаймуте и Витаутаса Кедисов опубликовал на своей странице в соцсети Facebook их внук Каролис Венцкас.

"Наш сын Драсюс — убит. Наша дочь Неринга Венцкене — экс-судья, экс-депутат, которой доверие выразили сотни тысяч жителей, выбрав ее в парламент, сегодня по просьбе литовской правоохраны находится в тюрьме в другой стране, поскольку она была вынуждена бежать с Родины из-за неадекватного преследования со стороны правоохраны и опасности, которая угрожала ей и ее сыну, нашему внуку. Мы потеряли все самое дорогое, что у нас было", — заявили родители обвиняемой.

В сообщении подчеркивается, что в Литве Венцкене неоднократно угрожали расправой, однако правоохрана не приняла этот факт во внимание.

"В течение этих семи лет мы, пережившие много боли и страданий, очень разочарованы литовскими судами и работой прокуроров", — отметили Кедисы.

Родители Венцкене отметили, что их стремление добиться справедливости законными методами ни к чему не привело, однако они выражают надежду, что президент не останется равнодушным к их просьбе.

"Особенно просим вас использовать свои полномочия, чтобы не подвергать ее [Венцкене] предварительному заключению. Мы считаем, что изъятие документов, удостоверяющих ее личность, будет достаточным шагом в этом деле, чтобы обеспечить ее присутствие в Литве", — говорится в письме.

Кроме того, родители Венцкене просят сделать судебный процесс открытым для СМИ. Также они настаивают на личной встрече с литовским лидером.

Дело Венцкене

Неринга Венцкене приходится тетей несовершеннолетней Дейманте Кедите, которая стала жертвой педофилов. Литовские власти обвиняют экс-депутата в том, что она не выполнила решение суда о передаче дочери своего брата матери девочки, а также оказывала сопротивление полиции.

Брат Венцкене Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако сам погиб при странных обстоятельствах. После этого Дейманте жила у тети, но суд решил, что девочку следует вернуть матери, которая подозревалась в том, что собственноручно отдала ребенка в сексуальную эксплуатацию.

В 2012 году вооруженные полицейские ворвались в дом родителей Венцкене и силой забрали Дейманте. В настоящий момент местонахождение девочки неизвестно.

Сейчас Венцкене находится под арестом в Чикагской федеральной тюрьме. Она надеялась получить политическое убежище в США, однако суд перенес слушание по этому делу с 2019 на 2022 год.

В апреле прошлого года Государственный департамент США одобрил экстрадицию Венцкене в Литву. Венцкене подала апелляцию с просьбой пересмотреть это решение, однако суд Чикаго отклонил ее.

Как отмечал сын подсудимой Каролис, одна из основных причин — ложные "доказательства",  представленные правительством Литвы, а также устаревший закон США об экстрадиции, который не позволяет Венцкене представить противоположные доказательства или аргументировать политическую суть дела. 

247
Теги:
Неринга Венцкене, Литва
По теме
Венцкене не получит справедливого суда в Литве, заявил ее сын
Конгрессмены США не спешат возвращать Нерингу Венцкене в Литву
Суд в США объявил, что экстрадиция Венцкене не будет остановлена
Загрузка...

Орбита Sputnik