Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года

Российский консул рассказал, как в Литве "выбирают" "национальных героев"

300
(обновлено 17:49 21.08.2019)
Александр Грачев отметил, что в балтийской республике история и ее интерпретация становятся объектом противоборства в информационном пространстве

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. В Литве к "героям" причисляют в том числе и тех, "на руках которых кровь тысяч людей", заявил во время выступления на мероприятии международной школы Studia Baltica в Калининграде консул России в балтийской республике Александр Грачев, сообщает портал RuBaltic.ru.

Дипломат отметил, что тема героизации пособников фашистов в Литве чувствуется особенно остро, а история и ее интерпретация становятся объектом очень серьезного противоборства в информационном пространстве.

"Они (литовские власти. — Sputnik) причисляют тех людей, на руках которых кровь тысяч людей, к лику героев. Их награждают, если они еще живы. Тем, кто умер, возводятся монументы, памятники и так далее", — заявил Грачев.

По его словам, Москва открыта для обсуждения подобных исторических вопросов на дипломатическом уровне, однако не видит ответного желания со стороны балтийских республик. Грачев подчеркнул, что их власти "не хотят слышать нашу точку зрения" и никто не заинтересован в истине, а только "в навязывании своей точки зрения".

Консул рассказал об отношении Литвы к фактам из биографий пособников нацистов таких, как Йонас Норейка (Генерал Ветра) и "лесные братья". Грачев отметил, что власти "взвешивают" информацию о своих "героях".

"Вот Норейка был организатором гетто в Шяуляе. А дальше он был героем, потому что он боролся с советской властью. И что перевесило? Что он был борец с советской властью", — сказал он.

Героизация пособников нацистов в Литве

Власти балтийских стран открыто проводят политику по героизации пособников нацистов. В Литве те, кто высказывают противоположное официальной точке зрения Вильнюса мнение, подвергаются гонению.

В республике в честь так называемых "героев" устанавливают мемориальные таблички, возводят памятники и переименовывают улицы. Однако известно, что многие из них в годы Второй мировой войны участвовали в уничтожении местного населения и были причастны к истреблению еврейской общины Литвы. При этом литовские власти в пику этому ставят то, что "лесные братья" "боролись" против советской власти.

Одним из подобных примеров является чествование командира "партизан" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве его считают "национальным героем", в то время как в годы войны он участвовал в истреблении восьми тысяч мирных жителей.

Литву критикуют за подобное отношение к истории. Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста, а Раманаускас сам признавался в мемуарах, что возглавлял банду карателей, хотя и нет подтверждений того, что он непосредственно участвовал в расправах.

Так, "борец за независимость" Йонас Норейка был членом националистической организации "Литовский фронт активистов", а позднее примкнул к "лесным братьям". В Вильнюсе разгорелся скандал после того, как мэр Ремигиюс Шимашюс решил снять памятную табличку в честь пособника нацистов со здания библиотеки Академии наук.

Поступок градоначальника вызвал шквал критики, особенно со стороны консерваторов, известных своей русофобской позицией. Шимашюс объяснил поступок тем, что Вильнюс не должен прославлять от своего имени того, кто участвовал в создании еврейского гетто и способствовал событиям, которые привели к убийству мирных жителей.

Историк и публицист Армен Гаспарян ранее отмечал, что в Литве продолжат увековечивать память военных преступников, однако для Европы в какой-то момент этот вопрос станет принципиальным.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
300
Теги:
"Лесные братья", Литва
По теме
Всех не заткнете, господа: литовские политики идут войной на западные СМИ
В Сейме Литвы обратились к правительству из-за переименования аллеи Шкирпы
"Патриарх литовской демократии" меняет профессию
Герои, которые не герои: кому поклоняются литовские националисты
Загрузка...

Орбита Sputnik