Адвокат Станисловас Томас разбивает мемориальную табличку Норейке

В Литве изготовили новую памятную табличку пособнику нацистов

213
(обновлено 18:23 04.09.2019)
Инициаторы надеются, что доска может вернуться на здание библиотеки Академии наук в Вильнюсе

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Объединение Pro Patria, выступающее за "интересы литовской нации", изготовило новую памятную табличку пособнику нацистов Йонасу Норейке (Генерал Ветра), говорится на портале организации.

В июле этого года мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс приказал снять памятную доску со здания библиотеки Академии наук в Вильнюсе. Его решение неоднозначно восприняли в обществе, многие радикально настроенные политики и граждане подвергли градоначальника резкой критике, в том числе представители консервативной партии.

Pro Patria анонсировало митинг "Нет стиранию памяти о борьбе за свободу и ползучей оккупации", который должен пройти 5 сентября на площади Дауканто.

Представители движения планируют, что возле библиотеки Академии наук будет почтена память Норейки и всех "воевавших и погибших за свободу Литвы героев". Будет ли памятная табличка вновь висеть на здании, неизвестно.

В Pro Patria заявили, что памятные знаки, установленные в честь "героев" в общественных местах, "будут охраняться и восстанавливаться до тех пор, пока живет народ, помнящий их, и созданное ими государство".

Скандал вокруг памятной табличке Норейке

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В середине апреля литовский правозащитник Станисловас Томас разбил табличку Норейке. Он заявил, что это был политический протест против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны".

После муниципалитет восстановил доску и вернул на прежнее место. Однако спустя несколько месяцев Шимашюс принял решение вообще снять ее со здания библиотеки Академии наук.

Мэр Вильнюса объяснил это тем, что есть неоспоримые доказательства участия Норейки в создании еврейского гетто. Литовская столица от своего имени, по словам Шимашюса, больше не может прославлять пособника нацистов.

Позднее Вильнюсская окружная прокуратура не нашла признаков нарушения общественных интересов в снятии мемориальной доски Норейке и отказалась проводить расследование.

Руководство балтийских стран открыто проводит политику героизации пособников нацистов. Граждане, опровергающие официальную позицию Вильнюса по этому вопросу, подвергаются преследованию.

"Героями" в Литве считают и "лесных братьев", которые являются националистическими вооруженными группировками, которые действовали на территории балтийских республик в 1940-1950-х годах.

Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
213
Теги:
"Лесные братья", Литва
По теме
В Сейме Литвы возмутились статьей Politico, "порочащей" пособника нацистов
Российский консул рассказал, как в Литве "выбирают" "национальных героев"
Мэр Вильнюса призвал "не закрывать глаза" на преступления Норейки
Загрузка...

Орбита Sputnik