Председатель Еврейской общины (литваков) Литвы Фаина Куклянски, архивное фото

Еврейская община Литвы резко отреагировала на новую табличку Норейке

680
(обновлено 19:44 16.09.2019)
Ранее мэр Вильнюса распорядился убрать мемориальную доску военному преступнику, отметив, что литовская столица не может прославлять такого человека

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Новая табличка пособнику нацистов Йонасу Норейке на здании библиотеки Академии наук в Вильнюсе свидетельствует о том, что некоторые граждане могут нарушать все законы и никак не отвечать за свои поступки, считает председатель Еврейской общины Литвы Фаины Куклянски.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба организации.

Накануне активисты, часть из которых придерживается радикальных взглядов, установили новой мемориальную доску военному преступнику вместо той, которая была снята по решению мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса этим летом.

"Организаторы митинга и установления доски пошли путем силы, навязывая свою точку зрения как единственно правильную. Мы это уже видели в Литве в 1941 году", — сказала Куклянски.

По ее словам, организаторов акции не смутило то, что рядом находились полицейские. В свою очередь, правоохранители не стали вмешиваться в происходящее.

Как отметила Куклянски, несмотря на то, что памятный знак пособнику нацистов висел в центре литовской столицы 22 года, представители Еврейской общины не позволили себе "просто прийти и ее снять", поскольку уважают законы.

"Не сомневаюсь, что события сегодняшнего дня (установление этой доски) нанесут ущерб имиджу страны. В сентябре Литву посетит делегация из США, мы будем отмечать памятную дату — День геноцида евреев Литвы. Неужели с этой доской мы встретим и год Гаона и истории евреев Литвы?" — напомнила глава общины.

Также она призвала литовские власти высказать свою позицию по произошедшему и принять меры.

"Хочу напомнить, что именно в Шяуляйское гетто были заключены мои родные, которые из гетто так и не вернулись", — заявила Куклянски.

Кто такой Йонас Норейка

Норейка (Генерал Ветра) является одной из самых скандальных фигур в истории современной Литвы. Власти республики присвоили ему звание "национального героя" и "борца за независимость", однако все факты указывают на то, что его действия во время Второй мировой войны были крайне далеки от героизма. В действительности прославляемый некоторыми политиками и гражданами Норейка является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В 1941 году Генерал Ветра возглавил Шяуляйский уезд, ранее он стал участником националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Даже внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, разоблачила его и призвала литовские власти не прославлять его как "национального героя".

Летом мэр Вильнюса постановил снять памятную доску. Как отметил Шимашюс, город, 55 тысяч населения которого погибли во время Холокоста, не может поклоняться тому, кто способствовал уничтожению людей.

Однако уже в начале сентября объединение Pro Patria заявило, что повесит 5 сентября новую табличку пособнику нацистов.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
680
Теги:
День памяти жертв Холокоста, холокост, нацисты, Фаина Куклянски, Литва, Еврейская община Литвы
По теме
В Литве разразился скандал из-за снятой памятной доски пособнику нацистов
Президент Литвы отреагировал на снятие памятной доски Норейке в Вильнюсе
Мэр Вильнюса: доску нацисту снять. Литовские депутаты: а не снять ли мэра?
Науседа попытался оправдать политических деятелей прошлого Литвы
Загрузка...

Орбита Sputnik