Здание полиции в Литве, архивное фото

В Литве начали расследование из-за свастики у здания Еврейской общины

116
(обновлено 13:12 16.09.2019)
Фашистский знак нарисовали в нескольких метрах от здания организации. Предположительно, для этого злоумышленники использовали землю из опрокинутого контейнера с цветами

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Литовская полиция начала досудебное расследование из-за свастики, которую "нарисовали" в нескольких метрах от здания Еврейской общины Литвы (ЕОЛ). Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции.

Расследование ведется по статье 170 Уголовного кодекса о разжигании межнациональной розни.

Накануне фашистский символ появился у здания ЕОЛ в том месте, где нет камер наблюдения. Судя по фото, злоумышленники "нарисовали" свастику на тротуаре землей из опрокинутого контейнера с цветами.

В Еврейской общине Литвы выразили обеспокоенность из-за инцидента. Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски заявила, что появление фашистского знака в нескольких метрах от здания общины небезопасно для детей, которые приходят на различные мероприятия.

Ранее в Литве разразился очередной скандал вокруг мемориальной таблички пособнику нацистов, считающемуся в Литве "национальным героем", Йонасу Норейке. Ее повесили без согласования с городскими властями.

Предыдущую табличку Норейке решил снять мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Он объяснил решение тем, что "национальный герой" Литвы причастен к созданию еврейского гетто. Поступок мэра вызвал резонанс в литовском обществе, многие политики возмутились снятием мемориальной доски.

Комментируя ситуацию вокруг новой мемориальной таблички, столичный градоначальник заявил, что она является "памятником позора правовому механизму, моральной деградации и бесхребетной политике". Однако при этом Шимашюс заявил, что не намерен ее снимать.

В Литве Норейку считают "национальным героем", в то время как "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. Он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет он примкнул к "лесным братьям" – националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников и мирного населения в Литве.

«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
© Sputnik /
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
116
Теги:
Еврейская община Литвы, полиция, Литва
По теме
Еврейская община Литвы резко отреагировала на новую табличку Норейке
Мэр Вильнюса назвал новую табличку Норейке "памятником позора"
Гаспарян: Вильнюс оставит табличку Норейке, несмотря на нарушение закона
Загрузка...

Орбита Sputnik