Детали рабочего процесса на деловой встрече, архивное фото

Литва стала антилидером в Балтии по количеству вакансий

174
(обновлено 14:58 16.09.2019)
В балтийской республике показатель составил всего 1,4 процента. Между тем Латвия оказалась в пятерке стран ЕС по количеству свободных рабочих мест

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. В Литве во втором квартале этого года свободных вакансий было меньше, чем в среднем по ЕС. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Средний показатель по Евросоюзу составил 2,3 процента, в то время как в балтийской республике он был зафиксирован на уровне 1,4 процента.

Больше всего вакансий было в Чехии (6,2), Бельгии и Нидерландах (3,4 процента для обеих стран), а также в Германии (3,3). Латвия оказалась на четвертой строчке с показателем в 3,2 процента.

В Эстонии результаты были хуже. Всего зарегистрировано 1,9 процента свободных рабочих мест.

Меньше всего вакансий было в Болгарии и Испании (0,9 для обеих стран), Греции (0,7).

По данным Департамента статистики Литвы, в конце второго квартала в балтийской республике было 18,7 тысячи вакантных мест. По сравнению с первым кварталом количество рабочих мест сократилось на 2,3 процента.

В то же время уровень безработицы во втором квартале составил 6,1 процента. Уровень безработицы среди мужчин составил 6,8 процента, а среди женщин — 5,4 процента.

В Литве более ста тысяч жителей работают за минимальную зарплату. Летом прошлого года треть литовцев оценили свое финансовое положение как плохое.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать рабочие руки литовцев для развития других зон Европы.

174
Теги:
работа в Литве, вакансии, Балтия, Литва
По теме
В Литве сократилось количество вакансий
В Литве безработица среди мужчин выше, чем среди женщин
Загрузка...

Орбита Sputnik