Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем, архивное фото

Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем

278
(обновлено 13:57 18.09.2019)
Как подчеркнул в ОБСЕ шеф-редактор Sputnik Литва, действия литовских властей по отношению к Sputnik Литва больше похожи на манеры черных коллекторов

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Власти Литвы не гнушаются никакими методами, чтобы заставить журналистов Sputnik Литва перестать работать, и фактически поведение Вильнюса похоже на политический террор.

Об этом рассказал шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем на рабочей сессии по безопасности журналистов в рамках обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения.

"В нашем случае угроза безопасности для журналистов исходит от государства. Мы привыкли к тому, что политическим деятелям, ньюсмейкерам запрещают разговаривать с нами. Проводят с ними какие-то консультации, это для нас уже привычное дело, но в Литве вышли на новый уровень. К ним (журналистам. – Sputnik) приходят домой спецслужбы, в частности Департамент госбезопасности, проводят беседы, которые не носят никакой статус – это такие разъяснительные разговоры о том, что нехорошо работать в этом агентстве. Действуют, на мой взгляд, в худшем стиле черных коллекторов", - отметил Касем.

Также шеф-редактор Sputnik Литва напомнил, что действия литовских властей могут спровоцировать и некоторых обычных граждан, которые считают себя "патриотами", нанести вред журналистам.

"Мы считаем, что если все время шельмовать и говорить о таких людях как о "преступниках", то обязательно найдутся такие фанатики, которые будут считать, что они поступают верно, по соображениям совести и пойдут защищать свою родину – пойдут просто проводить физические расправы над нашими журналистами. Если государство так действует, то это иначе нельзя никак назвать, кроме как государственный террор", - подчеркнул Касем.

Также журналист в рамках своего выступления обратился напрямую к литовской делегации в ОБСЕ.

"Я хочу спросить у уважаемой литовской делегации: если вам не нравится политика России, вы занимаете русофобскую позицию, то вы сейчас действуете против граждан Литвы – против собственных граждан, которые работают у нас. Это, на мой взгляд, внутриполитический террор. Почему вы считаете, что вы истина в последней инстанции, которая решает, где оценочные суждения, где другая точка зрения, кто журналист, кто не журналист? На наш взгляд, это худшая практика тоталитарных держав. Вы часто говорите о том, как было плохо, как было ужасно в СССР, но унаследовали худшие моменты того времени", - сказал Касем.

Кроме того, он призвал ОБСЕ дать оценку действиям литовских властей.

"Мы призываем дать оценку этому, призывать Литву прекратить давление на журналистов российских СМИ, на российских журналистов, которые работают на территории Литвы, и также освободить всех политзаключенных, в частности общественного деятеля Альгирдаса Палецкиса, который находится практически уже год в литовских застенках", - подчеркнул Касем.

Как рассказал журналист, после выступления к нему подошел представитель литовской делегации в ОБСЕ и заявил, что он не слышал выступление Касема полностью, а лишь уловил часть про Палецкиса, и попросил коротко повторить речь. По словам литовского представителя, он впервые услышал о том, что на журналистов российских СМИ в Литве оказывается давление.

Как считает шеф-редактор, литовская делегация не была готова к тому, что российские журналисты, а тем более из Sputnik, напрямую заявят в ОБСЕ о нарушении своих прав.

Ранее Касем сам стал жертвой политического преследования. Почти сразу после выборов президента республики в мае он направился с рабочей поездкой в Вильнюс, однако был задержан в аэропорту столицы сотрудниками спецслужб для "беседы". Во время разговора у журналиста пытались узнать источники контактов и подробности работы редакции.

По оценке шеф-редактора Sputnik, это была спланированная акция в рамках политики властей балтийских республик по "зачистке информационного пространства от неугодных СМИ".

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

 

278
Теги:
СМИ в Прибалтике, российские СМИ, СМИ, ОБСЕ, Литва, Sputnik Литва
Вильнюс осенью

Вспышка COVID-19 в Литве вышла из-под контроля, заявил ученый

28
(обновлено 10:49 27.10.2020)
По мнению специалиста, как можно скорее должен быть введен карантин, однако не такой "жесткий", как был весной

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета наук о здоровье Миндаугас Станкунас заявил, что в Литве больше не контролируют вспышку COVID-19.

"Текущий контроль над эпидемией напоминает что-то вроде того, как какой-нибудь Джордан катал бы вокруг вас мяч, а вы бежали бы, махали бы руками и... как будто играете", – написал он в Facebook.

Профессор считает, что многие из принятых мер больше неактуальны на практике. Например, отслеживание контактов зараженного, поскольку случаев становится очень много.

По мнению Станкунаса, глобальный план карантина должен быть разработан и реализован при очень конкретной и многопрофильной помощи ученых и специалистов в "ближайшие 48 часов". При этом он должен быть "мягче", чем весной, но "жестче", чем нынешние меры. Кроме того, у карантина должна быть четкая дата окончания.

"И, склонив голову, мы должны сказать, что он объявляется, потому что мы не сделали домашнюю работу и не подготовились ко второму пику. Каждую минуту, отведенную этим карантином, следует использовать для разработки четкой стратегии, инструментов, алгоритмов для дальнейшего управления этим кризисом", – написал он.

Кроме того, следует проводить сероэпидемиологическое исследование, чтобы реально увидеть, насколько люди подвержены влиянию вируса. Также, по мнению профессора, должен быть создан консультативный комитет ученых и специалистов.

В заключение Станкунас призвал действовать уже сейчас, а не откладывать решения.

В Литве наблюдается резкий рост числа зараженных коронавирусом. По последним данным, в стране почти 11 тысяч случаев, свыше 4,1 тысячи пациентов выздоровели, а 136 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,9 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

28
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве
Стало известно, жители каких стран освобождены от самоизоляции в Литве
Российский историк Валерий Иванов

"Немощность обвинения": суд в Литве оставил без изменений приговор Иванову

94
(обновлено 09:34 27.10.2020)
Сам историк считает себя невиновным и утверждает, что местные власти преследуют "желание осуществить политический заказ"

ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Апелляционный суд Литвы оставил без изменений приговор в отношении историка Валерия Иванова, которого ранее первый Вильнюсский районный суд осудил за "незаконное хранение оружия". Об этом говорится в присланном Sputnik Литва заявлении.

Ему назначили два года невыезда из Вильнюса и обязали находиться дома с 23:00 до 6:00.

Сам историк считает себя невиновным, поскольку найденный у него сломанный сигнальный револьвер нельзя классифицировать как огнестрельное оружие. У Иванова есть три месяца, чтобы подать кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

"Меня умиляет жалкое цепляние нынешнего литовского Апелляционного суда в его неистовом стремлении обременить мою судьбу осуждающим приговором по поводу куска металлолома – бывшего сигнального револьвера, давно уже никак абсолютно не действующего, который суд первой инстанции признал боевым газовым револьвером, то есть огнестрельным оружием. Меня сразу очень удивил и обескуражил такой подход литовского правосудия", – заявил историк.

Иванов отметил, что, не имея реальных фактов, следствие, а затем суды "начали камуфлировать действительность истеричными эмоциями и грубыми фальшивыми домыслами". В этом он увидел "немощность обвинения", а также "желание осуществить политический заказ".

"И сегодня эти судебные экзорцизмы – призванные, по мнению местных политиков, превратить некогда бывший стартовый револьвер в огнестрельное газовое оружие, подходящее под категорию С, а потому требующее регистрации, чтобы вменить мне данное решение Апелляционного суда о нарушении мною уголовного законодательства и применить наказание. Зачем? Неужели я представлял или представляю какую-то опасность для окружающих этим забытым в углу большого шкафа небольшим кусочком металлолома?" – заявил он.

Как отметил Иванов, он не принимает решение литовского Апелляционного суда и намерен дальше бороться, "отстаивая честь и достоинство богини правосудия Фемиды в Литовской Республике, которые почему-то узурпировали и похабят нынешние власти Литвы".

Обыски в квартире Иванова в декабре 2018 года прошли по подозрению в причастности к делу литовского оппозиционного политика, экс-лидера "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса, которого обвиняют в "шпионаже". Иванов был задержан, спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

Подозрение в "шпионской деятельности" с Иванова было снято, однако ему вменили "владение незарегистрированным оружием".

Историк подчеркивал, что о неисправности пистолета говорится даже в обвинении, однако это никого не смущает, презумпция невиновности не работает, а дело решили продолжить. Иванов заявлял, что он и Палецкис попали "под общую русофобскую кампанию".

94
Теги:
приговор, правосудие, Апелляционный суд Литвы, суд, Литва
По теме
Историк Иванов считает свой приговор "зацепкой" для дела Палецкиса
Суд в Литве начал зачитывать показания Палецкиса в деле о "шпионаже"