Электронная сигарета, архивное фото

В Литве задумались о контроле над электронными сигаретами

144
(обновлено 16:07 19.09.2019)
По статистике, около 46 процентов учеников в возрасте 15-16 лет хотя бы один раз курили электронные сигареты, а каждый десятый ребенок курит ежедневно

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Литовские консерваторы обратили внимание на курение электронных сигарет среди подростков.

По мнению членов партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" это становится большой проблемой. Согласно статистике около 46 процентов учеников в возрасте 15-16 лет хотя бы один раз курили электронные сигареты, а около десяти процентов детей признаются, что курят ежедневно.

Консерваторы отмечают, что ведется слишком мало дискуссий по этому вопросу, а сами электронные сигареты и их воздействие на организм до конца не изучены.

"Систематические обзоры уже указывают на то, что они [электронные сигареты] не являются здоровой альтернативой сигаретам и вредны для человека", - говорится в сообщении партии на Facebook.

Член СО-ХДЛ Витаутас Кернагис предлагает несколько инициатив, которые позволят лучше контролировать и решить проблему с электронными сигаретами. Во время осенней сессии Сейма он хочет внести на рассмотрение ряд поправок, среди которых лицензирование и запрет привлекательных вкусов, ограничение нелегальных каналов распространения, например продажа через социальные сети, а не в магазинах.

Политик предлагает запретить оборудование для вейпов, которое можно пополнять самостоятельно, так как туда можно добавить все, что угодно, в том числе и алкоголь. Также просвещать родителей по поводу того, что такое вейпы и какую угрозу они представляет.

Ранее американские ученые представили исследование, в котором говорится, что курение электронных сигарет может привести к изменениям в сердечно-сосудистой системе. Они узнали, что даже после первого и единственного выкуривания вейпа у здорового человека изменяется кровоток в бедренной артерии.

Однако ученые не смогли точно определить, какое точно вещество вызывает подобную реакцию. При этом утверждают, что исследование говорит о том, что электронные сигареты могут вредить организму даже при том, что в них нет никотина.

С марта этого года в Литве повысили акцизы на табачную продукцию. Впервые был введен налог на электронные сигареты — 0,12 евро за миллилитр.

144
Теги:
сигареты, Литва
По теме
Употребление газировки может привести к ранней смерти, выяснили ученые
В Литве могут запретить публичную демонстрацию табачных изделий в магазинах
Загрузка...

Орбита Sputnik