Еда в школьной столовой, архивное фото

В Литве питание дошкольников и первоклассников может стать бесплатным

89
(обновлено 13:15 23.09.2019)
Для реализации этой инициативы потребуется 6,9 миллиона евро. При этом муниципалитеты и школы должны будут сами решить, какой тип питания является наиболее подходящим

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Министерство социального обеспечения и труда Литвы предлагает ввести бесплатное питание для дошкольников и первоклассников, сообщила пресс-служба ведомства.

Ожидается, что в следующем году начиная с января бесплатное питание будет введено для всех дошкольников в отдельных учебных заведениях, а с сентября – для всех дошкольников и первоклассников.

При этом муниципалитеты и школы должны самостоятельно решить, какой тип питания является наиболее подходящим – шведский стол или порционный.

"В начале этого года мы опросили муниципалитеты и родительские организации, чтобы удостовериться, актуально ли бесплатное питание. Целых 72 процента респондентов, опрошенных муниципалитетами, положительно отреагировали на эту инициативу, поэтому мы взяли на себя инициативу по формированию у детей пищевых привычек, предложив предоставлять бесплатные обеды дошкольникам и первоклассникам", – заявил министр социального обеспечения и труда Линас Кукурайтис.

Если Сейм одобрит предложение, уже в следующем году бесплатное питание дополнительно получат 49,6 тысячи учеников. Для этой инициативы потребуется 6,9 миллиона евро.

Сейчас бесплатное питание предоставляется только детям из малообеспеченных семей при условии, что семейный доход на человека в месяц не превышает 183 евро, не включая "детские деньги".

В этом году бесплатное питание получали около 50 тысяч учеников. Для этого потребовалось привлечь 15 миллионов евро из государственного бюджета.

89
Теги:
дошкольники, школьники, питание, еда, Литва
По теме
День знаний по-литовски: как его встретила школа Балтрушайтиса в Москве
Литовская школа в Москве отметила День знаний
Большое сердце: Мальтийский орден собрал в школу детей из малоимущих семей
Загрузка...

Орбита Sputnik