Представитель фракции Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас

Литовского депутата возмутило количество подписчиков у RuBaltic и Ekspertai

749
(обновлено 20:58 02.10.2019)
Консерватор назвал публикации порталов "кремлевской дезинформацией", якобы направленной против "литовской истории"

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков порталов RuBaltic.ru и Ekspertai.eu. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что среди его друзей в социальной сети по 30-50 подписчиков этих порталов. При этом всего у обоих аккаунтов примерно по 15 тысяч подписчиков, а у самого Анушаускаса около 20 тысяч.

"Некоторые там из-за профессионального любопытства (журналисты, блогеры), как будто бы понятно, что они там делают. Но остальные что находят среди кремлевской дезинформации, среди подделок, направленных против литовской истории, и в общем среди этого потока навоза?" – написал он.

Анушаускас предложил отписаться от порталов, отказаться от уведомлений и всеми способами уменьшать доступность RuBaltic.ru и Ekspertai.eu в Литве.

Противодействие независимым СМИ в Литве

В Литве уже не в первый раз призывают сократить вещание СМИ, чья позиция идет вразрез в политикой Вильнюса. Так, регулярно поднимается вопрос о закрытии трансляции российских телеканалов. Причиной этого становится то, что они представляют точку зрения, отличающуюся от "единственно верной". Также ограничивается доступ российских журналистов на официальные мероприятия.

В частности, в июле Вильнюсский окружной суд дал разрешение заблокировать сайт Sputnik Литва на территории республики из-за жалобы телерадиокомпании LRT на якобы "нарушение авторских прав". Позднее Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению (ЛКРТВ, LRTK) возобновила доступ к сайту. Примечательно, что перед блокировкой литовские консерваторы, в партии которых состоит Анушаускас, призывали проверить деятельность Sputnik Литва и принять меры для его запрещения в республике.

Нападки на Sputnik Литва усилились после выборов в литовской республике, которые портал широко и качественно освещал. В частности, через два дня после второго тура выборов в Вильнюсе был задержан шеф-редактор Sputnik Литва, гражданин Латвии Марат Касем. Журналиста допросили и вручили постановление, в котором говорилось, что он представляет "угрозу для национальной безопасности страны". После этого ему запретили въезд в страну на пять лет.

В сентябре Касем рассказал участникам совещания ОБСЕ по правам человека о том, как притесняют журналистов и нарушают их права в странах Балтии. Он отметил, что в своей работе Sputnik регулярно сталкивается с давлением властей, а Вильнюс проводит настоящий политический террор против неугодного СМИ.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
749
Теги:
Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), российские СМИ, Литва
По теме
В Варшаве прошел круглый стол о репрессиях в Прибалтике и на Украине
Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал в ОБСЕ о притеснениях СМИ в Балтии
Миф о "российской угрозе": зачем странам Балтии и Польше новый военный блок
Руки коротки. Почему Вильнюс не сможет запретить литовцам читать Sputnik
Глава КНБО пообещал открытое расследование в отношении литовского депутата
Вильнюс ведет в отношении Sputnik Литва политический террор, заявил Касем
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

85
(обновлено 19:05 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в "железный занавес".

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Реакция Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс не получал никаких официальных уведомлений о том, что Белоруссия закрыла свою границу с республикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"По дипломатическим каналам нам никаких предупреждений, никакой информации [об изменении режима пересечения границы] не поступало. По имеющейся неофициальной информации, граница закрыта якобы из-за ситуации с коронавирусом", - заявил он.

По мнению Линкявичюса, ситуация с коронавирусом вряд ли является "важнейшей причиной" для таких действий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
85
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Девушка в медицинской маске

Неоднозначная картинка мэрии Вильнюса о масках вызвала скандал в соцсетях

314
(обновлено 15:56 29.10.2020)
В соцсетях муниципалитет выложил картинку, на которой сравнивает неправильно надетую защитную маску для лица с нижним бельем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На официальной странице Вильнюсского самоуправления в Facebook появилась неоднозначная картинка с указанием, как следует правильно носить защитную маску.

Слева изображены люди, которые надели маску, не закрыв нос. А справа представлен неправильный способ ношения нижнего белья – как женского, так и мужского. Таким образом муниципалитет решил сравнить, как и то и другое выглядит со стороны.

"Носить маску под носом – то же самое, что вот так надевать нижнее белье", – говорится в подписях на картинке.

В самоуправлении призвали соотечественников носить маску правильно и проявить ответственность, чтобы остановить распространение COVID-19.

Картинку установили в качестве обложки в соцсети. Также самоуправление предлагает скачать ее и установить себе по желанию.

Однако далеко не все отнеслись к подобному изображению положительно. В комментариях под записью инициативу подвергли критике. Некоторые пользователи посчитали такое сравнение отвратительным, а не остроумным и призвали поскорее удалить его. Хотя некоторым все же это показалось забавным.

"Между нижним бельем и масками нет ничего общего, да и цель разная. Один дурак сказал, второй повторил. Вильнюсское городское самоуправление, не нашли никаких других более умных аргументов? Не стыдите себя, сотрите эту чушь как можно скорее!" – высказалась Ольга Тарасова.

"Какие остроумные сравнения, вау", – написал Lukas Jurgulis.

"Десять баллов муниципалитету за чувство юмора", – заявила Rūta Ja.

"Отвратительно, а не с юмором", – написала Aura Vyšniauskaitė.

Некоторые в комментариях стали выкладывать скриншоты с интервью политиков и других людей, которые носят маску так, как изображено на картинке самоуправления.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 13 тысяч случаев COVID-19, 4582 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 150.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

314
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Мэрия Вильнюса сообщила о новых правилах в транспорте из-за COVID-19
В Литве ограничивают массовые мероприятия из-за распространения COVID-19
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы решил создать команду экспертов для борьбы с COVID-19

0
(обновлено 18:48 29.10.2020)
В задачи совета будет входить анализ ситуации и подготовка рекомендаций для ответственных органов во время формирования нового правительства

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа инициировал создание группы экспертов по борьбе с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В четверг Науседа встретился со специалистами в области здравоохранения, которые должны сформировать экспертную группу. По плану литовского лидера, совет экспертов в области здравоохранения проанализирует, оценит ситуацию и даст рекомендации ответственным органам по остановке распространения вируса.

Также совет будет стремиться обеспечить эффективное выполнение планов управления пандемией в период формирования нового правительства и смены руководства Министерства здравоохранения.

Глава государства добавил, что крайне важно обеспечить плавное управление пандемией в стране при смене глав правительства и Минздрава.

Президент считает, что созванный совет экспертов в области здравоохранения поможет мобилизовать команду бывших и будущих руководителей здравоохранения, чтобы обеспечить плавный охват страны в борьбе со второй волной коронавируса.

Деятельность экспертной группы будет разделена на три подгруппы – ситуационный анализ и количественная оценка, меры общественного здравоохранения, личная медицинская помощь и индивидуальное лечение.

На встрече присутствовал проректор Вильнюсского университета профессор Эдита Сужеделене, профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас, проректор LSMU профессор Кестутис Петриконис, профессор Вильнюсского университета, врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс и доктор Центра наук о жизни Вильнюсского университета Аурелия Жвирблене.

В настоящее время в Литве насчитывается более 13 тысяч случаев коронавируса. Число смертей достигло 150.

До 9 ноября введен карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе этот режим продлен до 6 ноября.

Кроме того, с 28 октября до 11 ноября карантинный режим будет действовать в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах