Тест в Вильнюсе на устойчивость к ЧС, архивное фото

"Лучше спасусь сам": литовцы раскритиковали подготовку к "аварии" на БелАЭС

340
(обновлено 15:48 01.10.2019)
Жители республики возмутились непродуманностью и неудобством сайта, на котором должна размещаться вся самая важная информация о ЧС

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. В Литве раскритиковали сайт, посвященный готовности Литвы к экстремальным ситуациям. Своим мнением поделился один из пользователей соцсети Facebook.

Речь идет о сайте, которым МВД советует воспользоваться для получения инструкций на случай "аварии на БелАЭС".

В Литве во вторник начались четырехдневные национальные учения на случай радиологической угрозы с "небезопасной" Белорусской атомной станции. Глава МВД Рита Тамашюнене предложила всем жителям для ознакомления с необходимой информацией зайти на сайт готовности Литвы к экстремальным ситуациям.

В свою очередь, пользователь Мантас Великис рассказал, что он зашел на сайт с телефона, отметив, что веб-адрес Lt72.lt "легко" запомнить.

По словам Великиса, он выбрал вкладку "Новости аварии", которая "перебросила" его на сплошной длинный текст и ссылку на интерактивную карту. Потом мужчина попытался узнать, какие действия нужно предпринять в случае аварии. Он с трудом нашел нужную ссылку, которая открывала документ в формате PDF в другом окне.

Также Великис оценил и версию сайта для людей с ограниченными возможностями. К своему посту он приложил соответствующий скриншот. Оказалось, что она вообще не разработана до конца.

Ранее одной из главных целей учений МВД объявило проверку ресурсов по оповещению и предоставлению информации о случившейся катастрофе.

В комментариях пользователи, которые также ознакомились с сайтом, иронично писали, что "умереть будет легче", чем разобраться с порталом.

"Здесь все очень плохо, но не дизайн нас умертвит, а то, откуда руки растут", – добавила Раминта Леонавичюте.

"Открыл и понял, что, наверное, лучше как-нибудь спасаться самому. Больше шансов выжить", – подхватил шутку о шансах на выживание Томас Бартас.

Пользователь Довиле Мардосене рассказала, что сообщение на телефон о режиме ЧС не получила, отметив, что пользуется iPhone 6S.

"Только в сети Omnitel через iPhone можно там что-то активировать. Господи, Omnitel. Ведь такой сети уже нет. Не знаю, что не так с iPhone 6S, но уже бы сдохла, пока расслышала сирену через окно", – написала она.

Пользователь Зивиле прислала скрин, на котором были изображены модели телефонов, для которых создано руководство на случай, если не приходит смс-сообщение. Среди них много моделей 2007 года, которые уже давно не производятся.


"Когда у веб-сайта нет мобильной версии, а сам сайт выглядит так, еще и логотип заслуживает особого внимания, – многого не приходится ожидать", – резюмировала Дейманте Макаревичюте.

Литва не в первый раз проводит учения на случай аварии на БелАЭС, поскольку считает, что Минск якобы не соблюдает международные рекомендации по безопасности.

При этом БелАЭС успешно проходит все стресс-тесты, а международные эксперты подтверждают ее высокий уровень безопасности.

В Минске также неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

340
Теги:
учения, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (644)
По теме
Все методы хороши: политики Литвы ничем не брезгуют в борьбе с конкурентами
В Литве проходят национальные учения на случай аварии на БелАЭС
Болкунец: закупки энергии с БелАЭС сыграют свою роль для портов Латвии
Консерваторы потребовали от руководства Литвы защиты позиции по БелАЭС
Премьер Литвы посетовал на упущенное время в "борьбе с БелАЭС"
Литва призвала ЕС ввести "конкретные условия" для Минска в вопросе БелАЭС
Пробирки  с тестом на антитела к COVID-19

Литва попала в лидеры Европы по объемам тестирования на COVID-19

10
(обновлено 07:53 24.11.2020)
По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно было протестировано 1267700 проб

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Литва по объемам тестирования на COVID-19 вошла в число лидирующих стран в Европе, согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Речь идет о проведенных анализах в период с 9 по 15 ноября. Литва оказалась в категории стран, в которых количество тестов на 100 тысяч жителей в ту неделю составляло от 2500 до 4999. При этом Эстония попала в категорию государств, которые проводят много тестов, а Латвия отстает от своих соседей с показателем 1000-2499 тестов.

По данным Национальной лаборатории общественного здравоохранения (NVSPL), до 23 ноября включительно в Литве было исследовано 1267700 проб на коронавирусную инфекцию. В Минздраве подчеркивают, что большой объем тестирования был одной из причин, по которой этой весной республике удалось контролировать первую волну пандемии.

Между тем, данные ECDC показывают, что Литва относится к государствам, в которых наблюдается тенденция увеличения числа новых заболеваний и случаев смерти.

В последнее время в республике наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
10
Теги:
коронавирус, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин
В Сейме Литвы организуют периодические проверки на COVID-19
Знак Скользкая дорога

Водителей в Литве предупредили о гололеде

12
(обновлено 07:53 24.11.2020)
Автомобилистов просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость при вождении

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Дирекция автомобильных дорог Литвы предупредила водителей об ухудшении дорожных условий в некоторых частях страны.

В Шяуляйском и Таурагском уездах, а также в Укмерском районе условия усугубляет гололед, есть скользкие участки. Водителей просят учитывать состояние дорожного покрытия и выбирать безопасную скорость, а также не совершать резких маневров.

В остальной части страны дороги государственного значения в основном влажные.

Сейчас в Литве погода без осадков. Температура воздуха колеблется от одного до пяти градусов тепла, на взморье – до девяти градусов.

По данным Гидрометеорологической службы, в течение дня во многих частях страны пройдет дождь. Самая высокая температура дня – четыре-девять градусов тепла.

Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Ноябрьская погода в Литве и Вильнюсе
12
Теги:
водители, погода, дороги, Литва