Фуры на границе Белоруссии и Литвы, архивное фото

Литва и Белоруссия обсудили, как решить проблему очередей на границе

304
(обновлено 08:14 05.11.2019)
Ожидается, что в рамках реконструкции дороги М7 Минск – Вильнюс один из пунктов пропуска будет модернизирован, что позволит увеличить его пропускную способность

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Белоруссия и Литва прорабатывают меры по предотвращению заторов на границе. Об этом заявил первый замминистра транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Ляхнович.

По его словам, в понедельник в ходе встречи с литовской делегацией стороны обсудили ряд направлений. Единственный вопрос в сфере транспорта, который предстоит решить, – это очереди на границе двух государств.

"Есть и конкретные идеи. У нас сегодня есть кредитное соглашение с Европейским инвестиционным банком. С ЕИБ мы планируем в рамках реконструкции автомобильной дороги М7 Минск – Вильнюс провести модернизацию пункта пропуска и значительно увеличить пропускную способность", – цитирует Ляхновича агентство БЕЛТА.

Контрольно-пропускные пункты на границе Литвы с Белоруссией традиционно считаются наиболее загруженными. Всего их пять: "Мядининкай" ("Каменный Лог"), "Лаворишкес" ("Котловка"), "Шумскас" ("Лоша"), "Шальчиникай" ("Бенякони"), "Райгардас" ("Привалка").

В выходные и праздничные дни число машин, скопившихся на границе, может превышать тысячу.

В Таможенном комитете Белоруссии отмечали, что это связано с желанием водителей сэкономить на топливе.

304
Теги:
литовско-белорусская граница, очереди на границе, Белоруссия, Литва
Тема:
Дела приграничные: Белоруссия (301)
По теме
Литва модернизирует систему видеонаблюдения на границе с Белоруссией
Литва и Латвия займутся совместным наблюдением за границей
Имитация ротации: все неспокойно на литовско-белорусской границе
Вакцина против COVID-19 Pfizer-Biontech

В Литву прибыла шестая партия вакцины BioNTech и Pfizer

6
(обновлено 13:26 25.01.2021)
В республику самолетом из Бельгии было доставлено более 25,7 тысячи доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. В Литву прибыла шестая партия вакцины от коронавируса от компаний BioNTech и Pfizer, сообщила пресс-служба Минздрава Литвы.

В республику самолетом из Бельгии было доставлено 25740 доз препарата. Партия прибыла утром в понедельник.

Часть этих вакцин будет использована для ревакцинации уже вакцинированного медицинского персонала, а часть – для вакцинации социальных работников и персонала медицинских учреждений, который не работает напрямую с людьми с COVID-19.

Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

На прошлой неделе в Литву пришла пятая партия вакцины производства фармацевтических компаний BioNTech и Pfizer, однако в меньшем объеме, чем было оговорено. В конце прошлой недели стало известно, что Литва получит вдвое меньше вакцины от BioNTech и Pfizer, чем планировалось. Сообщалось, что плановые поставки препарата от коронавируса сокращаются во все страны Евросоюза.

С начала пандемии в Литве зафиксировано более 177 тысяч случаев COVID-19, выздоровели свыше 119 тысяч человек. От инфекции скончались 2664 человека.

Вакцинация от коронавируса в Литве началась в конце декабря, в первую очередь прививать стали медицинский персонал. Полностью вакцинированы уже почти девять тысяч жителей.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
6
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва попросила ЕС разрешить вакцину британской AstraZeneca до ее одобрения
В Турции будут производить российскую вакцину "Спутник V"
В Литве десятки людей пожаловались на побочные эффекты вакцины от COVID-19
Пакистан одобрил использование российской вакцины "Спутник V", пишут СМИ
Лошади на фоне снегопада

Синоптики пообещали сильный снегопад и метели в Литве

19
(обновлено 12:34 25.01.2021)
Несмотря на снегопад и метели, температура воздуха останется довольной высокой для этого времени года и максимально поднимется до двух градусов тепла

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Синоптики пообещали сильный снегопад в Литве, который может создать снежный покров до 30 сантиметров, сообщает Orai ir klimatas Lietuvoje.

В сторону Литвы двигается южный циклон. Во вторник он принесет обильный снег и метели, особенно в восточной части страны.  За сутки снежный покров может вырасти на 20-25 сантиметров, а в некоторых районах на 30 сантиметров.

Ветер в южных и юго-восточных регионах усилится до 15-20 метров в секунду, что вызовет метели. К западу погодные условия будут становиться спокойнее. На берегу моря ожидаются небольшие дожди.

Температура днем ​​и ночью – от двух градусов мороза до двух градусов тепла.

В ночь на среду также продолжит идти снег, будет дуть сильный ветер с северо-восточной стороны, который вновь вызовет метели.

Днем снег станет реже, ветер юго-западный от девяти до 14 метров в секунду, однако возможны порывы от 15 до 20 метров в секунду. Температура ночью от минус трех до плюс двух градусов, днем ​​от минус одного до плюс двух.

Январская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik
Январская погода в Литве и Вильнюсе
19
Теги:
погода, метель, снегопад, Литва
Тема:
Погода в Литве и Балтии