Автомобильное движение в Вильнюсе, архивное фото

В Литве назвали сумму налога для владельцев машин, загрязняющих воздух

2374
(обновлено 13:59 05.10.2019)
Самыми "дорогими" в содержании окажутся автомобили с дизельными двигателями, у которых выбросы углекислого газа в атмосферу превысят 115 грамм на километр

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Министерство окружающей среды Литвы представило проект закона о налогах на автомобили, в соответствии с которым с автовладельцев будет взиматься плата за загрязнение окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Как считают власти, налог поможет уменьшить число загрязняющих воздух автомобилей и побудить жителей Литвы покупать менее вредные для окружающей среды машины, которые производят меньше выбросов парниковых газов в атмосферу.

По мнению чиновников, подобные меры приведут к более чистому воздуху в городах и благотворно скажутся на здоровье жителей.

По новому законопроекту, автомобилями, загрязняющими окружающую среду, будут признаны транспортные средства с дизельными двигателями, чьи выбросы углекислого газа в атмосферу превышают 115 грамм на километр, а также транспортные средства с бензиновыми или газовыми двигателями, чьи выбросы углекислого газа превышают 130 грамм на километр.

Для дизельных двигателей, превышающих нормы выбросов, налог будет начинаться от 80 евро, для бензиновых – от 40 евро, а для газовых – от 36 евро в год.

Если законопроект будет принят, то новые правила распространятся на тех, кто купит автомобили, загрязняющие окружающую среду больше положенного, после 1 января 2020 года.

Цены на автомобильное топливо в ЕС в 2019 году
© Sputnik /
Цены на автомобильное топливо в ЕС в 2019 году
2374
Теги:
бензин, Литва, налог на дизельные автомобили, дизельное топливо, автомобиль, налоги
По теме
В Каунасе мужчина обстрелял автомобиль из дробовика
В Литве водитель насмерть сбил пешехода, сдавая назад
В Вильнюсе скорая помощь сбила ребенка
Пробирки с кровью для анализа на антитела к коронавирусу COVID-19

В Литве будут по-новому тестировать на COVID-19

12
(обновлено 18:28 30.05.2020)
Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Теперь исследования будут проводить с учетом эпидемиологической ситуации в конкретных муниципалитетах

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве после оценки эпидемиологической ситуации тестировать на коронавирусную инфекцию будут в соответствии с новой процедурой, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Профилактические проверки начнутся с 1 июня. Их будут проводить на основе оценки риска в конкретном муниципалитете. Пациенты с симптомами, а также те, кого госпитализируют в плановом порядке и после вспышек инфекции, будут дополнительно проходить целенаправленное исследование.

Министр здравоохранения Аурелиюс Верига отметил, что новая стратегия тестирования позволит провести различие между целевыми и превентивными исследованиями, чтобы установить четкие условия, когда должен быть проведен тот или иной тест.

"Мы, безусловно, некоторое время будем жить в новой реальности с коронавирусом, поэтому нужны новые гибкие решения. Основным нововведением этой стратегии исследований является то, что очень четко указано, что такое превентивные исследования и при каких условиях их проводят, различая два разных уровня риска", – сказал он.

Министр подчеркнул, что республика подошла к новому этапу, когда проверять будут двух или трех человек из коллектива, выбранных случайно. По его словам, такое тестирование будет иметь ту же ценность.

Тех, у кого будут наблюдаться симптомы острой респираторной инфекции, будут, как и раньше, проверять на COVID-19. Это же касается пациентов, поступающих в больницы на плановые операции, процедуры, лечение, а также люди, которых на проверку направят специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC). Будут проводиться и повторные тесты, чтобы узнать излечился ли человек.

Всех подряд приезжающих из-за границы больше не будут проверять на коронавирус, если у них отсутствуют симптомы болезни.

Профилактические тесты будут зависеть от показателей заболеваемости, зарегистрированных в каждом конкретном муниципалитете, по сравнению с общей заболеваемостью в стране. Самоуправления поделят на две группы: низкий и высокий риск. В первую войдут те, где заболеваемость за двухнедельный период при оценке на 100 тысяч жителей будет ниже, чем в среднем по Литве, во вторую – где этот показатель будет превышать его.

Например, по данным за 11-24 мая, средняя заболеваемость в Литве составляет 5,37 случая на 100 тысяч жителей. Все муниципалитеты с более высокой заболеваемостью, чем этот показатель, такие как Вильнюс (14,6), Вильнюсский район (34,95) и другие, будут относиться к группе повышенного риска.

Информация о каждом муниципалитете будет публиковаться на сайте Минздрава.

В муниципалитетах повышенного риска работники всех лечебно-профилактических учреждений и учреждений по уходу, за исключением детских учреждений, будут проходить профилактический осмотр, по крайней мере, каждые семь дней. Пациентов будут проверять выборочно.

В самоуправлениях, которые попали в группу низкого риска, работников медучреждений будут тестировать на коронавирус в случайном порядке, а пациентов – при наличие симптомов.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
12
Теги:
анализ, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
В Литве в карантин выросло число бедных, которым не хватает на еду
В Литве потребителям пообещали снижение платы за природный газ
Женщина закапывает капли в глаза, архивное фото

Глава ULAC Литвы назвал неожиданный симптом заболевания COVID-19

79
(обновлено 18:28 30.05.2020)
По последним данным, в республике насчитывается более 1645 заболевших коронавирусом, 66 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас заявил, что коронавирус, как и любое заболевание верхних дыхательных путей, может вызывать конъюнктивит. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"ВОЗ считает конъюнктивит одним из наиболее распространенных симптомов вирусной инфекции, таких как кашель, лихорадка и потеря вкуса или обоняния. Вирусный конъюнктивит может вызвать слезотечение, глаза выглядят так, будто наполнены песком. Обычно это не оказывает существенного влияния на зрение, но если часть глаза над зрачком и радужкой поражена, изображение может быть размытым", – заявил он.

В Литве число случаев коронавируса достигло 1670, выздоровели 1229 пациентов, а скончались 70 человек. Карантин в республике действует до 16 июня, однако власти постепенно отменяют ограничения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,7 миллиона случаев заболевания, умерли более 361 тысячи человек.

79
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19
Литовский врач сообщил об успешных тестах препарата на пациентах с COVID-19
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"