Заключенный заправляет постель, архивное фото

В Литве разрабатывают систему ресоциализации заключенных

35
(обновлено 09:51 09.10.2019)
Сейм республики одобрил представленный Министерством юстиции пакет законов, связанных с исполнением наказаний

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Создаваемая в Литве система ресоциализации заключенных позволит сократить количество повторных преступлений, заявил министр юстиции республики Элвинас Янкявичюс.

Сейм одобрил представленный Министерством юстиции пакет законов, связанных с исполнением наказаний. В случае их утверждения будут созданы условия для системы легкого и строго режимов, которые будут мотивировать осужденных работать, участвовать в социальных программах, стремиться менять поведение и получать льготы.

В ведомстве предполагают, что люди, которые отбывают наказание в легком режиме, могли бы иметь льготы. Они позволяли бы им поддерживать более тесные связи с близкими и улучшать свой быт, если бы у них не было ограничений на встречи и разговоры по телефону, а также если бы им увеличили денежную сумму, на которую можно совершать покупки в течение месяца.

При этом те, кто нарушают дисциплину и уклоняются от работы, не получали бы этих льгот и отбывали бы наказание в строгом режиме.

По словам главы Минюста, заключенные должны работать, чтобы вносить свой вклад, сохранять рабочие навыки или получать профессию. Янкявичюс отметил, что система ресоциализации основана на помощи осужденным, чтобы избежать повторного совершения преступления.

Отмечается, что практика программ по ресоциализации доказала свою эффективность в зарубежных странах: освобожденные редко повторно совершали преступления и вновь попадали в тюрьму. Однако Литва, по данным Минюста, по этому показателю находится на первом месте среди европейских стран – около 62 процентов освободившихся снова нарушают закон.

35
Теги:
наказание, Министерство юстиции, Литва
По теме
"У меня пока нет оптимизма": Вышинский описал "свободу слова" на Украине
Верховный суд США разрешил экстрадицию Венцкене в Литву
Департамент тюрем Литвы объяснил, почему заключенные работают без присмотра
Загрузка...

Орбита Sputnik