Икона Апостол Фома, архивное фото

Фомин день: что можно и что нельзя делать 19 октября

965
(обновлено 14:51 18.10.2019)
В старину верили, что главное в этот день – проявить свою рачительность, бережливость и обязательно наполнить закрома запасами

19 октября (по старому стилю 6 октября) отмечается день памяти апостола Фомы.

Святой был родом из галилейского города Панеады и занимался рыбной ловлей. Когда Фома услышал благовестие Иисуса Христа, то оставил все и последовал за Спасителем. Фома вошел в число 12 ближайших учеников Христа – двоенадесятицы святых апостолов.

Всем известно выражение "Фома неверующий", и появилось оно благодаря описанию, оставленному апостолом и евангелистом Иоанном. Он приводит в Евангелии рассказ о том, как Фома не поверил рассказам других апостолов о воскресении Спасителя, поскольку сам не присутствовал при Воскресении, и уверовал только после того, как на восьмой день ему явился Господь и показал свои раны.

Как рассказывает Иоанн Златоуст, "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее" всех учеников Христа и обошел с проповедью почти всю землю, рассказывая о своей вере другим народам.

Как гласит церковное предание, апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. В последней он и закончил свои дни. За проповедь христианской веры и обращение в нее сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) апостола бросили в темницу, где он претерпел пытки и отошел к Господу.

Мощи Фомы захоронены в Индии, Венгрии и на Афоне.

В народе 19 октября называют "день Фомы", "Фомин день", "Фома-хлебник". К этому дню сельскохозяйственный год почти заканчивался и появлялись другие заботы. Крестьяне смотрели на урожай и оценивали успехи завершившегося сезона.

В это время на Руси амбары и погреба активно заполняли запасами на зиму, соленьями, квашенными овощами, хлебом, грибами, вареньями и другими сластями. Считалось, что в этот день необходимо быть бережливым и запасливым, чтобы легко переждать зиму и время до первых урожаев, а Фома, если приложить должные усилия, поможет в этом.

Именно оттуда и появились выражения: "На Фому тащи все в крому", "Фома – большая крома" (иногда так называли и богатого, зажиточного человека), "Фома – ломит закрома, бери все задарма". Если человек был безалаберным, небережливым и незапасливым, про него говорили: "Велика крома, да пес ли в ней" (то есть сума нищего). Считалось, что такому человеку может грозить нищета и другие несчастья.

Кромой, или чаще кромом, называли в том числе и ларь, большой ящик. Именно от этого слова появились такие как "закрома" и "укромный". Более распространенное значение слова "кром" – внешняя, обычно деревянная, оборонительная ограда.

Также в старину верили, что на Фомин день надо печь хлебы, отсюда и пошло еще одно название праздника – Фома-хлебник. Горбушку от такого хлеба следовало отдавать больным и слабым здоровьем – считалось, что такое угощение непременно прибавит сил и излечит от всех хворей.

Обычно в этот день шли в церковь и ставили свечку Фоме как покровителю честного достатка и всех трудолюбивых в благодарность за то, что помог с урожаем и помог сделать припасы на зиму.

Были и народные приметы, связанные с Фоминым днем. Например, если ветра не было, стоило ждать похолодания. Если дым стелился по земле – будет ненастная погода. Если северные птицы уже прилетели – будут ранние холода. Если земля припорошится снегом – нужно ждать окончательной зимы к 22 ноября. Если выпадет снег при листве на деревьях – он долго не задержится.

965
Теги:
народные традиции, традиции, праздники, праздник
Кафедральная площадь, Вильнюс

Глава Минздрава допустил ввод ограничений из-за COVID-19 по всей Литве

48
Новые меры по борьбе с инфекцией стали применять на фоне растущего числа выявленных случаев заболевания

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Глава Минздрава Аурелиюс Верига заявил, что в среду правительство рассмотрит вопрос введения ограничений по всей Литве.

"Вполне вероятно, что будут обсуждаться мероприятия, собрания, чтобы не допустить подобных вещей, какие происходят во время соревнований или где-то еще, где люди, раздавая обещания обеспечить порядок, не способны их выполнить", – сказал он на пресс-конференции.

Ограничения стали применять на фоне растущего числа выявленных случаев коронавируса. В настоящее время в Литве более десяти тысяч случаев COVID-19, умерли более 130 пациентов.

С понедельника из-за распространения коронавируса часы работы баров, ресторанов и ночных клубов будут ограничены по всей Литве, их посетители теперь обязаны регистрироваться.

В некоторых муниципалитетах с понедельника действует карантин. Режим будет введен во всех самоуправлениях, попавших в "красную зону" по заболеваемости.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 42,5 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
48
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Ученый оценил возможность появления "коллективного иммунитета" в Литве
Минздрав Литвы рассказал, когда нужна регистрация для входа в ТЦ
Тапинас заболел коронавирусом накануне второго тура выборов в Сейм Литвы
Один из депутатов Сейма Литвы заболел коронавирусом
Полицейский контроль в Литве при карантине

В крупнейших городах Литвы ввели карантин

372
(обновлено 17:46 26.10.2020)
Ранее правительство объявило карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября, а также одобрило распределение самоуправлений на три зоны по эпидемиологическим показателям

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В крупнейших городах Литвы вводится локальный карантин из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявил глава Минздрава Аурелиюс Верига.

"С учетом ухудшения эпидемической ситуации принято решение со среды объявить карантин в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и еще в пяти самоуправлениях", – цитирует министра ТАСС.

Ранее правительство Литвы объявило карантин в 12 муниципалитетах с 26 октября до 9 ноября. Речь идет об Электренае, Мариямполе, а также Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. Также был продлен карантин в Расейняе – теперь режим действует до 6 ноября.

Кроме того, власти одобрили разделение муниципальных образований на три зоны по эпидемиологическим показателям – желтую, зеленую и красную.

За все время в балтийской республике выявлено почти 11 тысяч случаев COVID-19, более 135 пациентов скончались.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
372
Теги:
карантин, Литва, коронавирус
По теме
Минздрав Литвы рассказал, когда нужна регистрация для входа в ТЦ
Ученый оценил возможность появления "коллективного иммунитета" в Литве
Число заболевших сотрудников магазинов Maxima в Литве растет
Боец Национальной гвардии во время карантина в Киеве

Под Вильнюсом остановили пьяного нарушителя режима изоляции

0
(обновлено 19:49 26.10.2020)
Местный житель, недавно побывавший в Белоруссии, раньше срока вышел из дома, к тому же сел за руль в нетрезвом виде

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Вильнюсском районе пограничники задержали нетрезвого автомобилиста, который нарушил режим самоизоляции, сообщает пресс-служба Службы охраны государственной границы (VSAT).

В четверг вечером пограничники заставы Кена на подходах к деревне Шулгяй Вильнюсского района остановили для проверки автомобиль Volkswagen Passat с белорусскими номерами.

Посмотрев на водителя, пограничники поняли, что 53-летний житель Вильнюсского района управляет автомобилем в нетрезвом виде.

Мужчина говорил бессвязно, вылез из машины покачиваясь, от него пахло алкоголем. Пограничники также выяснили, что он недавно был в Белоруссии, поэтому должен находиться на самоизоляции. Однако он проигнорировал эту процедуру.

Сотрудники VSAT задержали жителя Вильнюсского района и вызвали сотрудников полиции. Они установили, что в крови водителя содержится 1,49 промилле алкоголя.

Пограничники оштрафовали мужчину на 250 евро за нарушение самоизоляции. Полиция начала досудебное расследование.

В Литве третий день подряд устанавливается рекорд по количеству новых случаев коронавируса за сутки. Число случаев COVID-19 за все время превысило девять тысяч, 126 человек скончались. Почти 31 тысяча человек находятся в изоляции.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 41,6 миллиона случаев заражения, более 1,14 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Вильнюс
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве третий день подряд фиксируется рекорд по числу случаев COVID-19
В Белоруссии допустили закрытие автобусных маршрутов в Литву и Польшу
В Литве поставлен новый рекорд по числу случаев коронавируса за сутки
В Литве установлен абсолютный рекорд по числу случаев COVID-19 за сутки