Жилой район Вильнюса, архивное фото

Среди литовцев выросло число собственников с пятью и более квартирами

147
Согласно отчету Центра регистров, на литовском рынке недвижимости увеличился спрос на покупку квартир

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Литве увеличилось количество владельцев пяти и более квартир, говорится в отчете Центра регистров о рынке недвижимости (pdf*).

Обладателей нескольких квартир в материалах назвали "коллекционерами". Согласно данным Центра регистров, число владельцев пяти и более квартир составляет 1218 человек. За последние три года этот показатель вырос в полтора раза. Рост составил 46 процентов.

При этом растет и количество домохозяйств, которые владеют хотя бы одной квартирой. По данным Центра регистров, в октябре их было чуть более 820 тысяч. Прирост составил два процентов. При этом за тот же период три года назад их было всего около 807 тысяч.

Отчет показал, что положительные изменения наблюдаются и среди домохозяйств с несколькими квартирами. Так, двумя квартирами в Литве владеют 135 тысяч домохозяйств, в то время как в 2016-м их было 126 тысяч.

Количество владельцев трех квартир увеличилось на одну пятую – до 23 тысяч, а обладателей четырех квартир стало больше на четверть – до четырех тысяч.

Ранее Sputnik Литва писал, что литовский рынок недвижимости активизировался после спада. По данным за три квартала этого года, было продано 98 тысяч объектов недвижимости, что на семь процентов больше, чем за такой же период 2018 года. Половина из них – земельные участки.

В Центре регистров отмечали рекордное количество сделок на покупку квартир.

147
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
"Невинная овечка": как Литва скрывает правду о присоединении Вильнюса
Литовский рынок недвижимости активизировался после спада
Оберут население до нитки: зачем властям Литвы "российская угроза"
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

7
(обновлено 18:36 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии – разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз, и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", – сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

7
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин

242
(обновлено 14:48 23.11.2020)
По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что третья неделя карантина имеет решающее значение. Он отметил, что, по прогнозам ученых, Литва должна была достичь пика заболевания именно сейчас.

"На прошлой неделе, хотя и более медленными темпами, у нас увеличивалось количество заболевших. <...> Также прогнозировалось, что за этот период мы должны достичь примерно 2,3 тысячи или 2,4 тысячи случаев в день. Похожая цифра и есть. Если карантин работает, возможно, к концу недели мы должны были бы видеть какую-то другую динамику, может быть, снижение. Эта неделя будет критической, она покажет, как меняется ситуация", – заявил он.

По словам Вериги, обсуждался вопрос продления карантина до 31 декабря, однако было решено предложить продлить его до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

И. о. главы Минздрава сказал, что никаких изменений в особые условия карантина на заседании комитета по COVID-19 в понедельник не предлагалось.

Кроме того, за месяц до Рождества Верига заявил, что не думает, что новое правительство будет ограничивать передвижение между городами во время больших праздников.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
242
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом
В Литве турагентства понесли многомиллионные убытки из-за COVID-19
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19