Автомобильные покрышки, архивное фото

Литовским водителям напомнили о правилах утилизации шин

83
(обновлено 11:31 21.10.2019)
Выбрасывать автозапчасти в не предназначенных для этого местах запрещено, поскольку это вредит экологии

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. В Министерстве окружающей среды Литвы напомнили водителям о правилах утилизации шин.

Отмечается, что выбрасывать старые шины в не предназначенных для этого местах запрещено, поскольку это создает угрозу экологии. Из-за воздействия окружающей среды они ветшают, в результате чего высвобождаются опасные для здоровья химические вещества, утверждает пресс-служба ведомства.

За каждую выброшенную шину автовладельцам придется заплатить 44 евро за ущерб, нанесенный окружающей среде, а также штраф в размере от 30 до 90 евро.

Чтобы избавиться от старых шин, водители могут доставить их на муниципальный участок для сбора отходов.

По данным Министерства окружающей среды Литвы, обычно жители республики могут сдать до пяти шин в год бесплатно, однако условия приема в разных муниципалитетах могут отличаться.

"Если кто-то хочет оставить на площадке для сбора крупногабаритных отходов больше шин, чем принимается бесплатно, в таком случае придется заплатить. В центре управления отходами соответствующего региона можно выяснить, существует ли такая возможность. Например, в Центре управления отходами Вильнюсского уезда за оставление одной дополнительной шины взимается плата в размере 1,48 евро (включая НДС)", — сообщило ведомство.

Еще один способ избавиться от старых шин — сдать их продавцам шин. Все продавцы, в том числе и сотрудники супермаркетов, обязаны бесплатно принимать у потребителей использованные шины при условии, что они предназначены для одного и того же типа транспортного средства. Также количество сданных шин должно соответствовать количеству приобретаемых.

При замене шин в автосервисах старые шины должны быть приняты бесплатно.

Юридические лица должны отдать шины компании по переработке в соответствии с письменным соглашением об их переработке и использовании.

83
Теги:
автомобиль, загрязнение окружающей среды, Литва
По теме
Литовская полиция дала водителям совет, как получать меньше штрафов
В Литве начали обустраивать еще одну автомагистраль
Опубликовано видео пожара на предприятии по переработке покрышек в Алитусе
В Вильнюсе открыли новую станцию зарядки электромобилей
В Литве появились новые комбинации номеров для машин
Загрузка...

Орбита Sputnik