Командующий многонациональным Северо-Восточным корпусом НАТО польский генерал-лейтенант Славомир Войцеховский, архивное фото

Литву посетил командующий штабом НАТО в Польше

90
(обновлено 07:59 24.10.2019)
Его визит состоялся в рамках учений альянса Griffin Lightning 19, в задачи которых входит отработка планирования оборонительных операций

ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Командующий многонациональным Северо-Восточным корпусом НАТО польский генерал-лейтенант Славомир Войцеховский посетил тактический корпус возле Вильнюсского аэропорта, сообщает пресс-служба литовский армии.

Визит генерала является частью учений Griffin Lightning 19 ("Молния грифона"). Маневры проходят с 14 по 25 октября при участии 500 военных из 24 стран НАТО, из них более 60 – в тактическом штабе в Литве. Их задача – отработать руководство боевыми действиями в странах Балтии и Польше.

"Наши запланированные операции обычно являются действиями быстрого реагирования на возникающие угрозы, поэтому ключевые вызовы заключаются в том, чтобы реагировать первыми, быть первыми в координировании действий и обеспечивать своевременное усиление. Время – самый важный фактор", – заявил Войцеховский.

Основной штаб корпуса, поддерживающий связь с Вильнюсом, находится на одном из полигонов в соседней Польше.

Политики стран Балтии и Польши постоянно жалуются на якобы усиление "угрозы" со стороны России. На фоне их заявлений НАТО наращивает силы вблизи российских границ. Однако в Москве не раз подчеркивали, что не собираются нападать ни на одну из стран альянса, а НАТО всего лишь пользуется истерией Запада в своих целях.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
90
Теги:
НАТО, Польша, Литва
По теме
Догоним и еще добавим: США отблагодарили Литву за верность пошлинами
Кошкин: танки США в Литве серьезно обострят отношения Минска и Вильнюса
Лукашенко поручил продумать реакцию на появление танков США в Литве
Загрузка...

Орбита Sputnik