Инвалидная коляска, архивное фото

Литва вошла в антилидеры ЕС по риску бедности для инвалидов

165
(обновлено 07:23 01.11.2019)
Балтийская республика оказалась на третьем месте с результатом в 43 процента. При этом Литва уступила Латвии, в которой этот показатель оказался выше

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Литва вошла в антилидеры Евросоюза по риску бедности и социальной изоляции, которому подвергаются люди с ограниченными возможностями. Об этом свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

В 2018 году балтийская республика оказалась на третьем месте с показателем в 43 процента. Первое место заняла Болгария, в которой 49,4 процента инвалидов подвергались этому риску, а второе – Латвия с результатом в 43,6 процента.

На противоположном конце шкалы оказались Австрия (21,7), Франция (21) и Словакия (18,4).

Средний показатель по Евросоюзу составляет 28,7 процента.

Литва регулярно фигурирует в списках антилидеров ЕС по уровню жизни. В феврале этого года Eurostat включил балтийскую республику в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. При этом Литва опередила соседние Латвию и Эстонию.

Кроме того, Литва возглавила рейтинг стран ЕС, в которых пенсионеры чаще всего находятся под угрозой бедности.

Некоторые эксперты считают, что после распада СССР и присоединения Литвы к ЕС страна стала европейской периферией, лишенной всякой самостоятельности. В частности, в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявлял, что ЕС искусственно сохраняет низкий уровень жизни в Литве, чтобы использовать ресурсы республики для развития других зон Европы.

165
Теги:
бедность, Eurostat, Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Литва вошла в пятерку стран ЕС с высоким риском бедности
В Литве за чертой риска бедности оказались более 600 тысяч человек
Президент Литвы заявил, что ему стыдно за бедность пенсионеров
Экс-глава МИД Латвии обвинил США в бедности балтийской республики
Названы категории граждан Литвы, которые больше всего страдают от бедности
Санаторий Беларусь в Друскининкай, Литва

В Литве заявили об ищущих работу бывших сотрудниках санатория Belorus

3
(обновлено 20:27 23.04.2021)
Там отметили, что решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Сотрудники санатория Belorus в Друскининкае чаще регистрируются в Службе занятости Литвы из-за сложившейся неопределенности, сообщает пресс-служба ведомства.

В Службе занятости рассказали, что в марте и апреле семь бывших сотрудников этого санатория зарегистрировались в Друскининкайском отделении обслуживания клиентов: ассистент стоматолога, медсестры физиотерапии и реабилитации, медсестры общей практики и уборщица. Другой сотрудник сделал это в январе, после того как закончились срочные работы.

Решения об увольнении зарегистрированных сотрудников санатория было вызвано разными ситуациями, заявили в Службе занятости. Пятеро из них предпенсионного возраста. Половина зарегистрированных женщин имеют высокие возможности трудоустройства, остальные – средние. Все клиенты имеют право на пособие по безработице.

В настоящее время в санатории Belorus работают 384 сотрудника, в том числе 129 медицинских работников. По данным ведомства, ведется постоянная связь и обмен информацией с представителями организации и муниципалитетом Друскининкая об услугах и мерах для сотрудников санатория.

В марте в Друскининкайском отделе было зарегистрировано 148 вакансий, 11 из них – на срочную работу. По сравнению с февралем, спрос на рабочую силу увеличился на 14,7 процента. Больше всего искали работников сферы услуг, строителей, водители международных грузовых автомобилей. Санаторий Eglė искал специалистов по укреплению здоровья, но компания собиралась нанять иностранцев, специалистов по различным техникам массажа из Таиланда, Индии и Китая.

В настоящее время в Друскининкайском филиале зарегистрировано 69 вакансий. По состоянию на 1 апреля работу искали 2261 человек, из них 457 в возрасте до 29 лет и 654 человека старше 55 лет. В марте по сравнению с февралем количество зарегистрировавшихся соискателей снизилось на 34,7 процента.

Ситуация с санаторием Belorus

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции.

Ранее Swedbank заморозил счета санатория Belorus в Друскининкае из-за вступления в силу третьего пакета санкций ЕС против белорусских властей, в результате чего сотрудники остались без зарплаты. Многие из них лишились единственного источника доходов.

Работники учреждения провели несколько акций протеста и обратились в суд.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что сотрудники санатория стали жертвами выбранной властями Литвы жесткой политики в отношении Белоруссии.

3
Теги:
безработица, Литва
Тема:
Ситуация вокруг санатория Belorus в Друскининкае
По теме
В МИД Литвы оценили возможность выкупить санаторий Belorus у Белоруссии
"Не отбирайте работу": акция представителей санатория Belorus в Литве
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

21
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

21
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва

Терминал СПГ в Литве приостановил работу

10
(обновлено 20:26 23.04.2021)
Судно-газохранилище на один день пришвартуют у набережной, чтобы проверить рабочие параметры рукавов для передачи природного газа высокого давления

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Работа Клайпедского терминала СПГ и подача природного газа в газотранспортную систему Литвы временно приостанавливаются в связи с плановым обслуживанием и ремонтом оборудования, сообщает пресс-служба компании-оператора Klaipedos nafta.

С 12:00 23 апреля до 7:00 1 мая прекращается работа. В этот период будет остановлена дегазация с судна-газохранилища Independence для проведения планового технического обслуживания и ремонта не только на набережной терминала СПГ, но и на газоизмерительной станции, откуда природный газ передается в систему передачи.

Само судно-газохранилище на один день будет пришвартовано у набережной. Это произойдет 29 апреля. Планируется проверить рабочие параметры рукавов для передачи природного газа высокого давления. Уже 30 апреля Independence вернут на привычное место.

Запланированные замеры глубины, проверку упора и другие работы будет выполнять дирекция Клайпедского государственного морского порта.

Также будут проводиться другие работы по проверке и техническому обслуживанию различных систем. Все работы на терминале СПГ проходят в соответствии с публично объявленным графиком.

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали такой шаг желанием избавиться от "монополии" российского "Газпрома".

Однако терминал обходится республике дорого: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии за его аренду 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

В начале апреля KN сообщила о резком падении выручки. Выручка от коммерческой деятельности СПГ-терминала составила 0,2 миллиона евро. В 2020 году доходы от этого вида деятельности терминала составили 0,1 миллиона евро. В компании заявили, что более низкие доходы обусловлены более низкими объемами газификации и сокращением компонента безопасности.

10
Теги:
СПГ, Клайпедский терминал, Литва
По теме
Энергосмычку NordBalt между Швецией и Литвой отключат для ремонта
А про газопровод "забыла": эксперт удивился претензиям Чехии к "Росатому"