Спальный район Вильнюса, архивное фото

В Вильнюсе за три квартала продали больше квартир, чем за весь прошлый год

335
(обновлено 13:59 02.11.2019)
По показателю непроданных квартир в Литве также побит рекорд – в Клайпеде оказалось самое низкое количество таких квартир за последнее десятилетие

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. В Вильнюсе за последние девять месяцев было продано больше квартир, чем за весь прошлый год, сообщает пресс-служба компании по продаже недвижимости в странах Балтии Ober-Haus.

Глава отдела исследований рынка Ober-Haus Baltic Раймондас Регинис отметил, что продажи квартир в новостройках в третьем квартале 2019 года дали высокие показатели во всех трех крупных городах страны, но они были несколько ниже, чем в первом и втором кварталах этого года.

По данным Ober-Haus, в течение первых трех кварталов 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи квартир на первичном рынке увеличились на 41 процент.

В течение первых трех кварталов этого года на первичном рынке было продано больше квартир, чем за весь 2017-й или 2018 год.

По словам Региниса, основными причинами высокой активности остаются те же, что и в предыдущие годы, – стабильный объем строительства новых квартир и высокий спрос на новое жилье.

Количество непроданных квартир на первичном рынке в 2019 году остается очень стабильным. По оценкам Ober-Haus, в конце первого квартала 2019 года общее количество непроданных новых квартир в Вильнюсе составило 1166, в конце второго квартала – 1048, а в конце третьего квартала – 1085.

Однако если сравнить третий квартал 2019 года с третьим кварталом 2018-го, то количество непроданных квартир уменьшилось на 30 процентов.

Регинис также отметил, что, например, в Каунасе, как и в столице, в последние 12 месяцев наблюдается неуклонное снижение количества непроданных квартир. В конце третьего квартала 2019 года общее количество непроданных квартир нового строительства в существующих многоквартирных домах в Каунасе было на 205, или на 34 процента, меньше, чем год назад.

Самое низкое количество непроданных квартир за последнее десятилетие оказалось в Клайпеде. По оценкам Ober-Haus, в конце третьего квартала 2019 года общее количество непроданных новых строящихся квартир в Клайпеде составило 238, или на 25 процентов меньше, чем год назад.

335
Теги:
Клайпеда, жилье, Вильнюс, Литва
Клайпедский порт

Житель Литвы пожаловался на деятельность Клайпедского порта

84
Человек заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве жалуются на проблемы, связанные с деятельностью Клайпедского порта.

По данным пресс-службы морской гавани, в администрацию обратился человек, который заявил, что на окнах дома видна пыль от железной руды, а в конце февраля несколько ночей подряд было шумно.

После этого дирекция Клайпедского порта пригласила ответственные природоохранные учреждения, Национальный центр общественного здравоохранения, стивидорные компании порта и представителей от жителей на онлайн-встречу. По словам руководителей дирекции порта, периодически возникающую проблему загрязнения необходимо решать.

"Жители жалуются – есть проблема, связанная с деятельностью порта. Поэтому, по мнению Дирекции порта, все учреждения, отвечающие за здоровье населения, охрану окружающей среды, а также портовые компании обязаны решать эту проблему. Подобные грузы обрабатываются и в других портах, но ситуация управляемая. Поэтому и в Клайпеде необходимо найти решения по загрязнению окружающей среды в соответствии с существующими требованиями и нормами", – заявил глава Дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас.

Дирекция порта направила письмо в клайпедский отдел Национального центра общественного здоровья, Агентство по охране окружающей среды и Управление охраны окружающей среды Клайпедского края с просьбой немедленно взять пробы и определить, связано ли загрязнение с деятельностью порта.

84
Теги:
загрязнение окружающей среды, загрязнение, Клайпедский порт, Клайпеда, Литва
Вильнюсская городская клиническая больница

В Литве завершили расследование против Вильнюсской больницы

49
(обновлено 19:37 03.03.2021)
Сотрудники NVSC подозревали медиков и руководство в том, что их действия привели к распространению коронавируса среди пациентов и персонала больницы

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. В Литве завершили досудебное расследование обстоятельств распространения коронавируса в Вильнюсской городской клинической больнице, сообщает Генеральная прокуратура.

Было установлено, что никакого деяния, имеющего признаки преступления или проступка, не было совершено.

Досудебное следствие было начато в мае прошлого года после обращения Национального центра общественного здоровья (NVSC) по поводу обстоятельств, которые якобы привели к распространению COVID-19 в этом медучреждении.

Специалисты NVSC сообщили, что в больнице были выявлены серьезные нарушения инфекционного контроля. В частности, была неправильно организована работа персонала и неверно использованы средств индивидуальной защиты. Кроме того, между пациентами с лихорадкой и без нее не соблюдалось необходимое расстояние.

Оценив данные, собранные в ходе расследования, и показания свидетелей, прокурор констатировал, что преступные действия, по подозрению в которых было возбуждено досудебное расследование, не установлены.

Исследование не предоставило никаких данных, которые позволили бы сделать разумные выводы о том, что сотрудники Вильнюсской городской клинической больницы нарушили правила борьбы с эпидемиями или инфекционными заболеваниями, и что эти нарушения стали причиной заражения других людей.

Кроме того, было заявлено, что все нарушения, выявленные Вильнюсским отделением NVSC, были оперативно устранены, а инструкции выполнялись своевременно.

В приказе о прекращении досудебного расследования отмечается, что распространение COVID-19, особенно опасного и заразного заболевания, часто невозможно контролировать даже при соблюдении всех требований к охране здоровья из-за характера, новизны и особенно высокой заразности заболевания.

С начала пандемии общее число случаев коронавируса в Литве превысило 200 тысяч. Общее количество смертей составляет 3281.

49
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Трансформаторная подстанция

Энергооператор из Литвы отказался от продукции белорусского производства

6
Компания решила заключить контракт с предприятием, которое заняло второе место и чье предложение было почти на полмиллиона дороже

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Компания Energijos skirstymo operatorius (ESO) приняла решение закупить трансформаторы болгарского производства у SLO Lithuania, поскольку ранее ей было поручено не заключать договор на приобретение продукции белорусского производителя, сообщает пресс-служба компании.

После объявления тендера лучшее предложение представила компания Ekobana (цена предложения – пять миллионов евро без НДС). Планировалось, что она будет поставлять продукцию белорусского производителя. Однако Ignitis grupė поручила своей дочерней компании ESO предпринять шаги, чтобы не заключать соглашение с этой компанией.

В ESO утверждают, что "после оценки предоставленной дополнительной информации" было решено не заключать контракт с Ekobana.

Второе место в конкурсе было у SLO Lithuania, цена предложения которой 5,429 миллиона евро. Именно этого поставщика было решено объявить победителем.

После оценки представленной в СМИ информации о Минском электротехническом заводе, который должен был производить трансформаторы для литовского энергооператора, Ignitis grupė поручила ESO принять меры и не заключать контракт с обладателем первого места.

Ранее заместитель спикера Сейма Литвы Паулюс Саударгас возмутился закупкой продукции данного завода. В одном из литовских СМИ была опубликована информация о том, что руководство якобы притесняло своих сотрудников за участие в протестах и увольняло их.

6
Теги:
энергетика, Белоруссия, Литва
По теме
Каунасская ГЭС увеличила производство электроэнергии на фоне паводка
Литва предложила Латвии и Эстонии новый способ бойкота БелАЭС
Литва получила первую за месяц партию СПГ из России