Иларионов день: что можно и нельзя делать 3 ноября

© Photo : Православный церковный календарьИкона " Преподобный Иларион Великий", архивное фото
Икона  Преподобный Иларион Великий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси крестьяне осматривали деревья и предсказывали погоду. Также существовало поверье, что собираться в дорогу в этот день нельзя, поскольку может произойти несчастье

3 ноября (21 октября по старому стилю) празднуют память двух святых – Илариона Великого, жившего в Палестине в III-IV веках, и Илариона Псковоезерского, жившего недалеко от Чудского озера в XV веке.

Икона Великомученик Артемий Антиохийский, архивное фото - Sputnik Литва
Артемьев день: главные народные традиции и приметы на 2 ноября

Преподобный Иларион Великий родился в 291 году в палестинском селении Тавафа. Его послали для изучения наук в Александрию, где он принял христианство. Вернувшись на родину, он раздал имущество родственникам и нищим, а сам поселился в пустыне около города Маиума. Преподобный боролся с нечистыми помыслами тяжелым трудом, постом и молитвой.

Однажды на него напали разбойники, и он силой своего слова убедил их оставить преступную жизнь. Вскоре о святом подвижнике узнала вся Палестина. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

Иларион Псковоезерский (Гдовский) был учеником преподобного Ефросина Псковского, основателя Трехсвятительского Елеазарова монастыря. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем.

В народе 3 ноября называли Иларионовым днем. С этого дня начинала заметать пороша, и хотя ночи были уже морозными и снежными, солнце днем прогревало землю, поэтому было довольно грязно. В связи с этим возникла присказка, что первая пороша – не путь.

Икона Преподобный Иоанн Рыльский, архивное фото - Sputnik Литва
День Иоанна Рыльского: главные народные приметы и традиции на 1 ноября

На Илариона осматривали деревья. Если листья с них опадали не полностью, то ожидали холодную зиму. Основной же приметой было выпадение снега. Если он выпадал на сырую землю и при этом не таял, то весной стоило ждать раннего цветения подснежников. Если снег ложился на мерзлую землю, то следующий год обещал быть богатым на урожай зерновых.

Из-за неблагоприятных погодных условий дорога становилась непролазной, что мешало нормальной езде. Крестьяне считали, что в этот день собираться в путешествие нельзя, поскольку это сулит несчастье.

Лента новостей
0