Литовские автомобили

В Литве выяснили, какой автомобильный двигатель наиболее экологичен

532
(обновлено 09:08 04.11.2019)
Для сравнения были выбраны два двигателя, собранные в нынешнем году. Измерения проводились на трех скоростях, разрешенных на дорогах

ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Исследователи факультета транспортного машиностроения Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса (VGTU) пришли к выводу, что дизельный двигатель автомобиля имеет больше преимуществ, чем бензиновый, сообщает пресс-служба VGTU.

Испытания проводились на одних и тех же автомобилях. Двигатели на них ставили с одинаковым объемом, однако один был дизельный, а другой бензиновый, обязательно 2019 года выпуска.

Измерения проводились на трех разных скоростях: 50, 90 и 120 километров в час.

Учитывая, что в реальной жизни автомобили совершают повороты и подъемы, нагрузка на них в исследованиях была искусственно увеличена.

Выяснилось, что дизельный двигатель не только сжигает в среднем на 26 процентов меньше топлива, но и выделяет в среднем на 16 процентов меньше CO2, чем бензиновый двигатель.

Доцент факультета транспортного машиностроения VGTU Альфредас Римкус отметил, что после оценки трех режимов вождения выяснилось, что реальные выбросы CO2 близки к заявленным производителем. Кроме того, эмиссия дизельного двигателя на 15-20 процентов ниже бензинового.

"Поскольку в этих автомобилях установлены системы нейтрализации выхлопных газов, соответствующие нормам Евро 6, эмиссии других загрязняющих веществ – окись углерода, углеводороды, оксиды азота – близки к нулю", – рассказал доцент.

В целом, как объясняют исследователи, более низкие выбросы CO2 от дизельных автомобилей связаны с их эффективностью, другими словами, с более низким расходом топлива, чем у бензиновых двигателей.

Римкус также отметил, что возраст двигателя оказывает прямое влияние на показатели загрязнения. На уровень загрязняющих веществ также влияет используемое топливо. Например, новое поколение биодизеля, производимого по новым технологиям, может содержать меньше углерода, который заменяется водородом. Эти виды биотоплива могут быть получены из различных видов сырья, включая промышленные отходы. Следовательно, выбросы CO2 также могут быть уменьшены путем замены топлива более экологичным.

Исследователи отметили, что, благодаря постоянно развивающимся технологиям и растущим стандартам выбросов в ЕС, чем новее дизельный двигатель, тем он экологичнее. Это также подтверждают исследователи из Университета Монреаля (Канада), которые обнаружили, что загрязнение от бензиновых автомобилей значительно увеличивается при минусовых температурах по сравнению с дизельными автомобилями.

532
Теги:
Литва, автомобили
Загрузка...

Орбита Sputnik