Девушка в депрессии, архивное фото

Литва оказалась среди стран ЕС с самым несчастным населением

322
(обновлено 14:18 07.11.2019)
Балтийская республика заняла четвертое место среди антилидеров рейтинга. При этом соседняя Латвия оказалась вообще последней с конца

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. Литва и Латвия вошли в пятерку стран ЕС с самым несчастным населением по итогам прошлого года. Об этом свидетельствуют данные статистического агентство Eurostat.

В ходе исследования респондентов просили оценить, как часто они были счастливы за последние четыре недели. Для этого необходимо было выбрать один из предложенных вариантов ответа: "счастлив все время", "большую часть времени", "иногда", "редко" или "ни разу".

Антилидером рейтинга стала Латвия. Около 31 процента жителей этой страны заявили, что были счастливы всегда или большую часть времени. На втором месте оказалась Болгария (35), а на третьем – Хорватия (42).

В Литве 45 процентов жителей заявили, что были счастливы всегда или большую часть времени в течение указанного срока. При этом более 15 процентов отметили, что были счастливы редко или никогда за последние четыре недели. Почти шесть процентов литовцев затруднились с ответом, еще 34 процента опрошенных заявили, что были счастливы лишь иногда.

Странами с самым счастливым населением стали Бельгия, Нидерланды, Австрия и Финляндия. В этих странах число людей, отметивших, что они были счастливы всегда или большую часть времени, составляет 76 процентов. Далее следуют Люксембург (74), Испания (72) и Дания (70).

По данным Eurostat, с 2013 года доля счастливых людей в ЕС увеличилась более чем на два процентных пункта – до 62 процентов.

Кому в ЕС жить хорошо?
© Sputnik
Кому в ЕС жить хорошо?
322
Теги:
Евросоюз (ЕС), Литва
По теме
Бедности порог: каждый пятый житель ЕС находится на грани
В Литве уровень нищеты остается прежним, несмотря на обещания президента
Отец Стаса Пьехи нищенствует в Литве и питается в столовой для бездомных
Класс для сдачи экзаменов

Назван средний показатель знаний литовских школьников по математике

3
(обновлено 19:35 23.04.2021)
В электронной проверке приняли участие 14 тысяч школьников. Это 80 процентов выпускников, записавшихся на сдачу государственного экзамена по этому предмету

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Средний показатель знаний литовских абитуриентов по математике составляет 40 процентов, свидетельствуют данные проверки. Об этом сообщило Министерство образования, науки и спорта Литвы.

В электронной проверке знаний, которая прошла 12-13 апреля, приняли участие 14 тысяч школьников (80 процентов выпускников), записавшихся на сдачу государственного экзамена по математике. Результаты исследования показали, что подготовку к экзамену необходимо усилить, воспользовавшись возможностями дополнительных консультаций.

"Немалое количество выпускников, принявших участие в пробном тестировании, говорит о том, что у выпускников была мотивация проверить и самостоятельно оценить свои математические знания перед экзаменом, понять, что еще можно целенаправленно усилить за два месяца до выпускного экзамена", – заявил заместитель министра образования, науки и спорта Рамунас Скауджюс.

Министерство образования, науки и спорта выделило почти 400 тысяч евро на оплату дополнительных часов консультаций. Такое консультирование выпускников может быть профинансировано также за счет средств, выделенных на консультирование студентов, которые испытывают трудности с обучением из-за дистанционного образовательного процесса, – это 1,3 миллиона евро, распределенные среди муниципалитетов в феврале.

"Один процент школьников набрал наибольшее количество баллов. Это подтверждает многолетнюю тенденцию результатов экзаменов по математике. Однако средний балл составляет 40 процентов из возможных. Это говорит о том, что нужно уделить время более тщательной подготовке к экзамену", – утверждает Минобразования.

Государственный экзамен по математике состоится 18 июня.

3
Теги:
математика, школьники, выпускники, экзамен, Литва
Ампула с вакциной Спутник V

Не дождетесь: премьер Литвы разочаровала жителей насчет "Спутника V"

59
(обновлено 19:27 23.04.2021)
Между тем литовские власти не хотят покупать российскую вакцину и заявляют, что будут использовать только западные препараты

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Жители некоторых регионов Литвы хотят вакцинироваться от коронавируса российской вакциной "Спутник V", заявила премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает РИА Новости.

Однако литовские власти не намерены закупать этот препарат.

В настоящее время в Литве для вакцинации используют четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Литовские власти неоднократно заявляли, что не планируют приобретать "Спутник V", несмотря на то что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проводит ее оценку.

"У меня была беседа с руководителем поликлиники [в Тракае], который четко сказал, что некоторые люди ждут "Спутник V". Эти люди не являются противниками вакцинации. Это означает, что их можно убедить сделать прививку, но Литва не желает покупать или заказывать "Спутник V" и будет полагаться на вакцины, которые мы закупили в рамках совместных закупок ЕС", – заявляет Шимоните.

Премьер добавила, что польза вакцинации очень хорошо видна в медицинских, социальных учреждениях и домах престарелых, где вакцинировано более 70 процентов пациентов.

В пятницу Шимоните посетила центры вакцинации в Тракае, Электренае и Кайшядорисе.

В Литве с начала пандемии выявили более 239 тысяч случаев коронавируса, более 3,8 тысячи человек скончались. В республике с начала ноября действует второй карантин. Пока ограничения продлены до начала лета, хотя власти сделали некоторые послабления как для жителей, так и для бизнеса.

В августе прошлого года Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V".

В настоящее время препарат одобрен в 60 странах с общим населением около трех миллиардов человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6 процента подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet.

Ранее Sputnik Литва писал про исследование среди русскоязычных жителей Клайпеды, которое показало, что больше половины опрошенных доверяют российской вакцине "Спутник V". Только 1,4 процента заявили, что наибольшее доверие вызывает вакцина J&J.

Сравнение вакцин от Covid-19
© Sputnik
Сравнение вакцин от Covid-19
59
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Пандемия коронавируса в Литве и других странах
По теме
Премьер призвала уехавших литовцев убедить родных вакцинироваться
В нескольких уездах Литвы обнаружили устойчивый к вакцинам штамм COVID-19
ЕК хочет судиться с AstraZeneca из-за проблем с поставками вакцин, пишут СМИ
Pfizer обнаружила поддельную вакцину в Польше и Мексике, пишут СМИ