Биг Бен и Вестминстерский дворец, Лондон, архивное фото

Мигранты из Литвы и Восточной Европы жалуются на рабский труд в Британии

546
(обновлено 12:45 14.11.2019)
Рабочие пытаются отстаивать свои права и выходят на пикеты, однако, по словам одной из гражданок Литвы, руководство лондонской больницы уже пригрозило им увольнением

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Этой осенью мигранты в Великобритании активно выступают против эксплуатации на рабочих местах, сообщает в статье британского издания The Independent руководитель по коммуникациям инициативы United Voices of the World (UVW) Кейн Шоу.

Те, кто работают уборщиками, поставщиками продуктов, носильщиками, смотрителями в парках и охранниками в компаниях с низкой зарплатой, пытаются бороться со своими работодателями, требуя официального трудоустройства, оплату больничных и повышения оплаты труда.

Как пишет издание, жители других стран, приехавшие на заработки в Британию, оказываются без ежегодного оплачиваемого отпуска и постоянно подвергаются дискриминации со стороны общества и своего руководства.

Мигранты постоянно перерабатывают, пока не оказываются в шаге от попадания в больницу. Также, как отмечается в статье, их здоровье постоянно оказывается под угрозой из-за недобросовестных работодателей, которые пренебрегают всеми нормами безопасности труда.

Летом на пикет против плохих условий работы вышли смотрители парков, в конце октября – сотрудники кафе, выполняющие работу для крупного поставщика продуктов, также устроили акций протеста. Кроме того, более сотни уборщиков, доставщиков еды и носильщиков, которые работают в госпитале Святой Марии Национальной службы здравоохранение Британии по подряду от французской компании Sodexo, потребовали прямого трудоустройства в больницу и полного равенства в зарплатах и условиях труда с обычными сотрудниками ведомства. Однако, несмотря на то что протестующие находят сочувствие у врачей, медсестер и общественности, руководство ведомства не спешит что-либо менять.

Мигранты сообщили, что им запрещен доступ в столовые и комнаты для персонала, а одна и та же форма предлагается как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, Sodexo не обеспечивает им положенные прививки, хотя по договору обязана делать это. Но и это еще не все: по словам мигрантов, в больнице процветает буллинг, расовая дискриминация и ограничения из-за инвалидности.

По словам гражданки Литвы Лоретты, работникам неофициально объявили, что "все выходцы из Восточной Европы должны быть отправлены назад, поскольку они скандалисты". Ее коллега Виталия, тоже из Восточной Европы, также утверждает, что ей угрожали увольнением за участие в забастовке и агитацию к этому других.

Уборщица из Португалии Минервина попала в больницу из-за того, что работодатель игнорировал ее медицинскую справку о тяжелом заболевании фибромиалгии и заставлял ее вместе с еще одной коллегой проводить уборку огромных помещений, хотя эти участки было положено убирать впятером. Во время пикета Минервина упала в обморок прямо перед входом в госпиталь Святой Марии и несколько дней провела в клинике.

Множество жителей Балтии и стран Восточной Европы постоянно уезжают на заработки в другие государства Евросоюза, в частности в Британию. Литовцы считают, что там они смогут заработать на жизнь и жить в достойных условиях, однако часто их ожидания не оправдываются и работодатели держат их буквально в рабстве. На фоне грядущего Brexit судьба выходцев из Литвы, Латвии и других небогатых стран ЕС становится еще более неопределенной.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, одиннадцать литовских граждан выиграли в суде дело против британской компании DJ Houghton Catching Services, обвиненной в торговле людьми, избиениях и трудовой эксплуатации.

546
Теги:
мигранты, Восточная Европа, Литва, Великобритания
Тема:
Brexit: громкий развод с ЕС (214)
По теме
Британия отдаст 33 миллиарда и Северную Ирландию — и все из-за Путина
Исследователи назвали страну ЕС, которая сильнее всех пострадает от Brexit
Ковалев: жители Прибалтики для Великобритании – нежелательные мигранты
Деревянные дома в городе Тракай, архивное фото

В муниципалитетах Литвы запустили интенсивное тестирование на COVID-19

80
(обновлено 11:47 13.07.2020)
В нем участвуют те самоуправления, в которых сложилась наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. В четырех самоуправлениях Литвы началось интенсивное профилактическое тестирование на COVID-19, сообщает пресс-служба Минздрава.

Речь идет о Вильнюсском, Аникщяйском, Тракайском и Кретингском районах. Как сообщается, в них сложилась наиболее опасная ситуация с распространением коронавируса. Тестирование будет проходить с 13 по 19 июля.

Утвержденный эпидемиологический показатель Литвы составляет 1,9 случая на сто тысяч человек. Объемы тестирования увеличиваются в тех муниципалитетах, где уровень заболеваемости на сто тысяч жителей превышает пять человек, а за последние 14 дней там было зарегистрировано более одного случая коронавирусной инфекции.

Сейчас коэффициент частоты заболеваний в Аникщяйском районе составляет 8,7, в Вильнюсском – семь, в Тракайском – 6,1 и в Кретингском – 5,3.

В течение этой недели медработников из этих самоуправлений будут тестировать профилактически. Пациентов в медицинских учреждений также проверять выборочно.

Проверка на COVID-19 коснется и тех, кто работает с клиентами. Речь идет в том числе о сотрудниках аптек и магазинов. Все проходящие проверку должны будут прийти в мобильные пункты в своих муниципалитетах.

По данным на понедельник, в Литве зафиксировано более 1870 случаев коронавируса, почти 80 человек умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 12,5 миллиона случаев заражения, свыше 561 тысячи человек скончались.

80
Теги:
Литва, коронавирус, Вильнюсский район, Тракай, Аникщяй
По теме
Литовский профессор выразил сомнения в надвигающейся второй волне COVID-19
Вводить карантин в Литве во второй раз было бы ошибкой, заявил глава ULAC
Загрязнение реки сточными водами, архивное фото

В Вильнюсе зафиксировано новое загрязнение сточных вод частицами пластика

58
(обновлено 11:08 13.07.2020)
Столичная водоснабжающая компания прекратила прием стоков от нарушителя. Как отмечается, загрязняющие частицы не успели попасть в окружающую среду

ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Vilniaus vandenys зафиксировала загрязнения сточных вод частицами пластика, которые поступали от компании ECSO. Об этом сообщает пресс-служба водоснабжающей компании.

В конце прошлой недели Vilniaus vandenys провела внеплановые проверки стоков и зафиксировала нарушения. Как сообщается, загрязняющие частицы были вовремя обнаружены и не попали в окружающую среду.

Чтобы предотвратить загрязнение, Vilniaus vandenys решила сразу же прекратить эксплуатацию насосной станции для сточных вод и дополнительно установить заглушку в трубе, через которую сточные воды от ЗАО ECSO поступают на очистные сооружения Vilniaus vandenys. Таким образом, пластиковые детали, сбрасываемые в сточные воды, не попадут на очистные сооружения, и будет исключена возможность их попадания в природную среду.

По словам гендиректора водоснабжающей компании Мариюса Швайкаускаса, несколько дней назад у сотрудников появилось подозрение, что кто-то сбрасывает пластиковые частицы. После этого специалисты начали внеплановые проверки. Как подчеркнул Швайкаускас, прием сточных вод от ECSO начнется только после того, как компания устранит все нарушения.

Vilniaus vandenys не в первый раз фиксирует загрязнение сточных вод пластиком. В первый раз загрязняющие частицы были обнаружены в январе. После расследования, проведенного специалистами компании и экологическими активистами, выяснилось, что загрязнение исходило от компании, принадлежащей группе  ECSO. После Vilniaus vandenys приостановила прием стоков и потребовала устранить все нарушения.

Также в столичной водоснабжающей компании усилили меры контроля за стоками. Среди них – внеплановые проверки и мониторинг объемов сбрасываемой воды.

Как неоднократно предупреждала Vilniaus vandenys, сброс сточных вод с пластиковыми частицами противозаконен. Во всей стране нет систем, способных очищать воды от подобных загрязнений.

 

58
Теги:
экология, сточные воды, Литва, Вильнюс
По теме
В Сейме Литвы обратились к мэру Каунаса из-за загрязнения Немана
В Неман попали сточные воды из-за аварии в канализационной сети
В Вильнюсе водоснабжающую компанию оштрафовали за загрязнение фталатами
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Любит США, а денег просит у ЕС. Президент Литвы говорит обо всем и ни о чем

0
(обновлено 17:13 13.07.2020)
Президент Литвы провел пресс-конференцию по случаю годовщины своего срока. Было несколько важных моментов

Одно дело, когда итоги года правления президента Литвы оценивают эксперты по своему усмотрению, другое — когда он сам их комментирует. Науседа провел специальную пресс-конференцию по этому поводу и дал интервью государственному телевидению, в ходе которого указал на несколько важных аспектов.

Какое оно, это "государство всеобщего благосостояния"?

Во-первых, глава государства еще раз подтвердил свое желание реализовать концепцию "государства всеобщего благосостояния". Правда, создается впечатление, что эти слова будут звучать до конца срока Науседы, но в конце концов никто (кроме, возможно, него самого) не поймет, было ли сделано что-то конкретное в этой области или нет.

Следует отметить, что сам президент заявил: "Конечно, пока что это понятие необходимо значительно наполнить содержанием, и мы пытаемся это сделать". Но в то же время он определил его очень широко.

"Наши недавние решения о единовременных выплатах, NPD, подоходном налоге с физических лиц, повышении пенсий действительно направлены на государство всеобщего благосостояния. Но было бы большой ошибкой думать, что принцип государства всеобщего благосостояния является всего лишь решением проблемы социальной изоляции или сокращения разрыва между богатыми и бедными. Это и вопрос региональной изоляции, и прогресса нашего образования, которым мы, к сожалению, пока не можем похвастаться. Это и функционирующее здравоохранение, участие населения в управлении своей страной", — подчеркнул Науседа.

Это обо всем и ни о чем – обо всем, что хорошо. А хотелось бы более конкретной формулировки и действий. Некоторые действия все же есть, но лучше, чтобы их было еще больше, потому что в противном случае все что угодно можно рассматривать как шаг к "государству всеобщего благосостояния".

Например, если бы удалось достичь того, чтобы пенсии стали не менее 50 процентов от средней заработной платы (в настоящее время они составляют около 900 евро "на руки"), о чем говорил президент, можно было бы сказать, что действительно сделано что-то важное. Сегодня пенсии в Литве составляют около 42 процентов от средней заработной платы, в то время как средний показатель по ЕС — 61 процент.

Особенно хочется, чтобы больше было сделано в сфере борьбы с коррупцией, что, по словам президента, является его приоритетом.

В целом следует отметить, что Науседа твердо ухватился за цель "государства всеобщего благосостояния" и стремится ее достичь. Не все получается, с другой стороны, президент только в начале пути.

В то же время следует признать, что многое зависит от Сейма и правительства,  отношения с которыми у Науседы изменчивы. Что же дальше?

Принципиальная конструктивность?

По словам президента, в течение года он многое открыл для себя и сделал выводы о внутренней политике Литвы, лучше научился отличать заявления и обещания от настоящей работы. "Кожа стала толще", — многозначительно пошутил глава государства.

Наиболее очевидным конфликтом с Сеймом и главой правительства стала ситуация с министром транспорта и связи. По словам Науседы, политическая мораль не может быть принесена в жертву коалиции, что, по его словам, и сделал премьер-министр. Однако он надеется, что в будущем премьер (нынешний или новый) станет для него больше поддержкой, чем противовесом.

Как этого добиться? Науседа подчеркнул, что он был конструктивным политиком, ищущим диалога и компромисса. Вместе с тем он, говоря о своих действиях при формировании правительства после выборов в Сейм, отметил: "Я буду принципиален, у меня не будет проблем с отклонением такого количества кандидатов, которое потребуется, чтобы получить подходящий результат и подходящую кандидатуру. Я очень надеюсь, что у будущей правящей коалиции будут и визия, и видение, и ценности, так как будет трудно работать, если президенту придется с помощью хлыста реализовывать принципы государства всеобщего благосостояния, а партии будут думать, как справиться с этой ситуацией".

С одной стороны, президента можно понять — он не хочет, чтобы повторилось что-то похожее на то, что было в случае с министром транспорта. В то же время он уже показал, что может найти общий язык с большинством в Сейме и правительством. Но то, как он намеревается сочетать конструктивность с большей принципиальностью, неясно. Тем более что ему, возможно, придется вновь иметь дело с главой правящих Рамунасом Карбаускисом, для которого часто только его мнение и является единственно верным.

Литве, похоже, придется столкнуться со сложным процессом формирования кабинета министров, когда никто не захочет уступить.

Зачем так сложно, если можно просто?

Внешняя политика является главной сферой ответственности президента Литвы, но очевидно, что внутренняя политика для него важнее.

На международной арене он уже определил приоритеты — США, НАТО (включая 2,5 процента ВВП на оборону) и Польша. А от Брюсселя Науседа хочет получить как можно больше денег при формировании нового долгосрочного бюджета Европейского Союза и при выделении поддержки для борьбы с последствиями коронавируса.

Это станет важным критерием оценки его деятельности, и если не удастся многого добиться, Литва сможет винить только себя, потому что "любить" США и Польшу, а денег просить у Германии и Франции сложно.

В то же время Науседа надеется на помощь Европейской комиссии в попытке договориться с Латвией и Эстонией о приобретении электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Дело в том, что в этом случае Литва сама себя поставила в глупое положение,  еще и испортила отношения с Ригой и Таллином. Теперь Вильнюс пытается вовлечь в это и Брюссель, чтобы потом было легче оправдаться.

Также быстро может закончиться и возобновленный диалог между Вильнюсом и Минском. По словам Науседы: "Если окажется, что белорусские власти пытаются сохранить свой мандат любыми способами, включая пренебрежение правами человека, открыто преследуя политических противников под различными предлогами, то нам придется констатировать ситуацию такой, какая она есть, и сказать, что она для нас неприемлема, и для углубления сотрудничества с таким государством у нас нет ни морального, ни каких-либо других прав". Недолго музыка играла.

В целом создается впечатление, что внешняя политика не является сильной стороной Науседы да и не очень его интересует. Поэтому в этой области президент пытается идти по простейшему пути, который зачастую неэффективен, а действует более активно только тогда, когда он чувствует возможность что-то сделать. Поэтому, например, он не беспокоится о плохих перспективах трансатлантических отношений и как экономист уделяет больше внимания формированию бюджета ЕС. Но проблема в том, что эти вещи связаны, а экономика в Брюсселе неотделима от политики.

Будем надеяться, что жизнь заставит президента стать более разносторонним и гибким на международной арене.

За первый год правления Науседа как политический новичок не подвел. Были неудачи и ошибки, но он пытается учиться. Поэтому будет интересно посмотреть, что он будет делать дальше (особенно внутри страны) и как справится с "принципом маятника".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0
Теги:
Гитанас Науседа, Литва