Пропускной пункт Мядининкай на границе с Литвой, архивное фото

Литва потратит миллионы евро на модернизацию пункта пропуска с Белоруссией

123
Во время ремонтных работ часть потока автомобилей будет перенаправлена в пограничные пункты в Тверячюсе и Шальчининкае

ВИЛЬНЮС, 17 ноя – Sputnik. Реконструкцию контрольно-пропускного пункта "Мядининкай" планируют начать в первом квартале 2020 года, сообщает пресс-служба кабмина Литвы.

Вопрос реконструкции КПП обсуждался на заседании под председательством канцлера правительства Альгирдаса Стончайтиса.

Стоимость проекта составит около 25 миллионов евро. Предполагается, что работы по модернизации "Мядининкая" завершатся в 2023 году. После реконструкции ожидается увеличение пропускной способности с трех тысяч автомобилей до шести тысяч в сутки, а грузовиков – с одной до двух тысяч ежедневно.

Отмечается, что рост пропускной способности будет возможен при условии, что работы по модернизации будут также своевременно выполнены белорусской стороной. Кабмин уверяет, что белорусская служба до сих пор не может принять столько машин, сколько проверяют литовские должностные лица.

Пока будет проходить реконструкция, часть автомобилей будет перенаправлена в другие пограничные пункты в Тверячюсе и Шальчининкае.

Служба охраны государственной границы и таможенный департамент обязаны нанять необходимое количество сотрудников для обеспечения надлежащей пропускной способности на постах. Для оптимизации проверки данных в "Мядининкае" в некоторых случаях будет отказано в физической проверке документов.

Контрольно-пропускные пункты на границе Литвы с Белоруссией традиционно считаются наиболее загруженными. Всего их пять: "Мядининкай" ("Каменный Лог"), "Лаворишкес" ("Котловка"), "Шумскас" ("Лоша"), "Шальчининкай" ("Бенякони"), "Райгардас" ("Привалка"). В выходные и праздничные дни число фур в очередях может быть больше тысячи.

123
Теги:
КПП "Мядининкай", Белоруссия, Литва
По теме
Россия вернула в Литву и Польшу почти сто килограммов продуктов
В Литве на границе задержали контрабанду матрешек
Белорусы могут лишиться машин из-за контрабанды сигарет в Литву
Пропускная способность погранпереходов между Литвой и Белоруссией вырастет
Загрузка...

Орбита Sputnik