Деревянный дом в Румшишкес, Литва, архивное фото

Каждый десятый литовец живет в доме без туалета

222
(обновлено 17:47 19.11.2019)
Средний показатель среди стран – участниц Евросоюза равен 2,1 процента. За восемь лет этот показатель снизился на 1,2 пункта

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Более десяти процентов (10,6) граждан Литвы живут без собственного туалета со смывом, согласно данным агентства Eurostat за 2018 год.

Хуже ситуация только в Румынии (27,7 процента) и Болгарии (15,3 процента). Латвия и Эстония расположились за первой тройкой антирейтинга – 9,9 и 5,3 процента соответственно.

В целом ситуация по Евросоюзу такова, что 2,1 процента людей в собственных жилищах не имеют туалета. С 2010 года этот показатель снизился на 1,2 процентного пункта.

При этом самая низкая доля, около нуля, зафиксирована в Германии, Люксембурге, Нидерландах и Швеции. В 19 странах – участницах ЕС – менее одного процента.

Всемирный день туалета ежегодно отмечают 19 ноября. Его цель – привлечь внимание к проблеме людей, которые проживают в антисанитарных условиях. Сегодня 4,2 миллиарда человек живут без доступа к безопасному водоснабжению и канализации. Плохие условия приводят к 432 тысячам смертей в год.

222
Теги:
Евросоюз, Литва
По теме
Украина обратится к Литве за помощью в создании новой системы в психиатрии
Литва вошла в лидеры ЕС по числу работников предпенсионного возраста
Литва стала лидером в ЕС по переработке пластиковых отходов
Загрузка...

Орбита Sputnik