Лобовое стекло, руль приборная панель, архивное фото

Выпил никуда не едешь: в Литве машины от нарушителей закроют на алкозамок

186
(обновлено 09:15 24.11.2019)
Нарушители, лишенные прав за вождение в нетрезвом виде, смогут вернуть документы, только если согласятся проходить проверку всякий раз, когда включают зажигание

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Литве со следующего года начнут применяться антиалкогольные блокираторы на двигатель автомобиля, чтобы исключить вождение в нетрезвом виде, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций.

Поправки насчет антиалкогольных замков разработал Минтранс. Это устройство, которое не позволяет завести двигатель, пока водитель не пройдет тест на наличие алкоголя в крови. Если показатели будут превышены, алкозамок не даст автомобилю завестись.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Такие правила позволят водителям, которые лишились водительских прав из-за пьяного вождения, вернуть документ ранее установленного срока, если они согласятся управлять только автомобилями, оборудованными антиалкогольными замками.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич рассказал, что это сделано для того, чтобы люди не повторяли нарушений.

"Если работа человека связана с вождением, человек, получивший водительские права, может вернуться на работу раньше", – отметил он.

В Минтрансе считают, что нововведение сократит число случаев вождения в нетрезвом виде, предотвратит повторные нарушения и позволит не терять навыки вождения провинившимся.

В Литве уже сейчас используются транспортные средства, оборудованные антиалкогольными замками. С 2016 года муниципалитетам было передано более 80 новых школьных автобусов с такими устройствами.

В муниципалитетах Вильнюса, Каунаса, Каунасского района пассажиры перевозятся на маршрутных автобусах с антиалкогольными замками двигателя. Кроме того, некоторые грузовые и пассажирские компании добровольно устанавливают антиалкогольные замки на свои транспортные средства.

186
Теги:
вождение в нетрезвом состоянии, нетрезвые водители, автомобили, алкоголь, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik