Покупки в интернете, архивное фото

Литва стала антилидером в странах ЕС по финансовой грамотности жителей

124
(обновлено 08:27 08.12.2019)
Только половина опрошенных смогли правильно соотнести финансовые термины с их определениями. Примерно такое же количество человек заявили, что получили достаточные знания о финансах

ВИЛЬНЮС, 8 дек – Sputnik. Литва заняла последнее место в рейтинге стран Европейского союза по показателям финансовой грамотности населения. Исследование (*pdf) было проведено компанией Intrum среди 24-х стран ЕС.

Уровень финансовой грамотности показывает, насколько жители правильно понимают основные финансовые условия и расчеты, связанные со сбережениями.

Литва в этом рейтинге заняла последнее, 24-е место, набрав 4,25 балла из возможных десяти.

Также в конце списка оказались страны – соседки Литвы. Латвия заняла 21-е место, набрав 4,86 балла, Эстония – 22-е место с 4,65 балла, а Польша – 23-е место (4,63 балла).

Отмечается, что только 52 процента респондентов в Литве смогли правильно сопоставить финансовые термины с их определениями. В Европе этот показатель составил в среднем 63 процента.

Только 56 процентов опрошенных в Литве заявили, что получили достаточное финансовое образование. При этом в Европе этот показатель составил в среднем 69 процентов.

Лидерами рейтинга по финансовой грамотности стали Финляндия, Великобритания и Ирландия.

Рейтинг составлен в рамках исследования Intrum Financial Wellbeing Barometer, определяющего уровень финансового благополучия в странах Европейского союза. Оно измеряется с помощью четырех категорий: возможность своевременно оплачивать счета, свобода кредитования, экономия на будущее и финансовая грамотность.

За каждую категорию европейские страны получают оценку от одного до десяти, а потом оценки суммируются и получается индекс финансового благополучия.

В результате среди 24-х стран ЕС Литва заняла 23-е место с общим счетом 5,54. Хуже нее оказалась только Греция, у которой в сумме получилось 5,30.

Латвия и Эстония недалеко ушли от своей балтийской соседки. Эстония заняла 20-е место со счетом 5,85, а Латвия – 21-е место с результатом 5,55. Разделила балтийские страны, заняв 22-е место, Польша. У нее 5,54 балла.

При этом Литва лучше остальных балтийских стран показала себя в категории "Возможность своевременно оплачивать счета". Здесь у нее среднее значение – 6,57 – и 13-е место.

В категории "Свобода кредитования" Литва заняла седьмое место, набрав 7,84 балла. А вот с "Экономией на будущее" дела в Литве обстоят плохо: здесь балтийская страна заняла 21-е место, набрав только 3,49 балла.

124
Теги:
финансовое образование, ЕС, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik