Апостол Андрей Первозванный

Андреев день: что можно и нельзя делать 13 декабря

3027
(обновлено 19:34 12.12.2019)
В этот православный праздник запрещается шить, ткать, прясть, выполнять тяжелую работу по дому. Кроме того, в это время действуют запреты Рождественского поста

13 декабря (30 ноября по старому стилю) православные чтут память святого Андрея Первозванного, одного из двенадцати апостолов. Согласно Евангелию от Иоанна, он был первым призван Иисусом Христом.

Апостол Андрей родился в городе Вифсаиде в Галилее в начале I века, его отец был рыбаком. Еще в юности святой решил посвятить себя служению Богу. Сохраняя целомудрие, он отказался вступать в брак. Позднее юноша стал ближайшим учеником Иоанна Крестителя.

Святой апостол Андрей стал первым учеником Христа, назвал его Спасителем и привел ко Христу своего старшего брата Симона, будущего апостола Петра.

В народе праздник называют Андреем осенним или днем Андрея Первозванного. Святой считается покровителем моряков и рыбаков, поэтому в семьях, где живут представители этих профессий, возносят ему молитвы и просят о защите.

В день святого Андрея запрещается шить, ткать, прясть, выполнять тяжелую работу по дому. Однако готовить застолье в этот день не только не возбранялось, но считалось обязательным атрибутом данного праздника.

Кроме того, крестьяне верили, что в этот день по земле бродит нечисть, которая нападает на скот. Поэтому в это время выходить из дома считалось нежелательным.

13 декабря приходится на Рождественский пост, поэтому в этот день нельзя есть мясо, яйца и молоко, а также венчаться и устраивать гулянья.

3027
Теги:
народные традиции, Религиозные праздники, праздники, традиции
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

5
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

5
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование
Литовские военные

Военные учения в Литве помешают жизни одного из населенных пунктов

114
(обновлено 19:15 22.10.2020)
Граждан предупредили о возможном движении военной техники и перемещении вооруженных автоматическим оружием солдат

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Военные учения 308-й пехотной роты 3-го отряда Жемайтийского округа Добровольческих войск национальной обороны помешают деятельности жителей одного из сел Литвы, сообщает полиция Таурагского уезда.

Учения будут проводиться с 23 по 25 октября в Шилале, а также в деревне Йомантай, в старостве Паюре Шилальского района. Полиция сообщает, что маневры нарушат деятельность жителей Йомантая. При необходимости будут контролироваться гражданские пешеходы и транспортные средства.

Кроме того, возможно движение военной техники и перемещение солдат. Военнослужащие будут одеты в форму, вооружены автоматическим оружием и будут использовать средства звуковой имитации.

114
Теги:
военные учения, Литва
По теме
Байден пообещал Балтии в случае победы на выборах в США "сильный ответ" РФ
Перехват бомбардировщиков США истребителями РФ показали на видео