Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский отметил высокий профессионализм российских СМИ

31
(обновлено 15:28 13.12.2019)
По мнению Вышинского, российские журналисты делают материалы из гущи событий, в отличие от западных СМИ, пишущих материалы из гостиниц

ВИЛЬНЮС, 13 дек - Sputnik. Российские СМИ на сегодняшний день являются более профессиональными, чем западные, считает исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский, сообщает РИА Новости.

"Наши (журналисты) всегда едут туда, где можно записать яркий стендап, если что-то произошло – едут и проверяют. История с "Белыми касками" самая показательная. Западные журналисты <...> сейчас предпочитают писать материал из гостиниц, записывать стендап на фоне отдаленного пожарища и это выдавать за материал из гущи событий. Я делаю простой личный вывод: на сегодняшний день наши СМИ более профессиональные, чем западные", – рассказал Вышинский на конференции "Роль медиаиндустрии в современном мире", которая состоялась в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По мнению Вышинского, остается только посетовать, что журналистика в этом смысле теряется как профессия.

"Конечно, все мы люди с какими-то позициями, с социальными, идеологическими представлениям и так далее. Но врачи лечат всех, оперирует всех... В этой ситуации мы стараемся оставаться и остаемся классическими журналистами, а наши коллеги, увы, превращаются в советских журналистов 70-х годов, на мой взгляд", – отметил Вышинский.

Журналист также обратил внимание на результаты исследования "Осьминог 1.1", проведенного специалистами МИА "Россия сегодня". Оно показало, что российские СМИ более сбалансированно освещают события в странах G7, чем наоборот. В частности, в российских медиа насчитано 67 процентов нейтральных, 31 процент негативных и два процента позитивных материалов о США, тогда как в американских – 8,8 процента нейтральных, 91 процент негативных и 0,2 процента позитивных текстов об РФ.

"Это простая иллюстрация соблюдения простого факта: всегда есть конфликт позиций между Россией и США. В любом конфликте должны быть представлены две стороны, две позиции, должен быть баланс. Так вот, баланс в российских СМИ есть, в американских баланса нет. Точка", – рассказал Вышинский.

В рамках исследования "Осьминог 1.1" было проанализировано почти 65 тысяч материалов о странах G7 в топ-13 российских СМИ в первом полугодии нынешнего года. 71 процент из них оказались нейтральными по тональности, 24 процента – критическими и пять процентов - позитивными.

Ранее мониторинг "России сегодня" показал, почти 50 процентов статей и новостных сообщений, появившихся за тот же период в популярных СМИ Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, были критическими, 48 процентов – безоценочными и лишь два процента – положительными.

МИА "Россия сегодня" – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.

31
Теги:
российские СМИ, Кирилл Вышинский
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

41
(обновлено 19:05 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в "железный занавес".

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Реакция Литвы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс не получал никаких официальных уведомлений о том, что Белоруссия закрыла свою границу с республикой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"По дипломатическим каналам нам никаких предупреждений, никакой информации [об изменении режима пересечения границы] не поступало. По имеющейся неофициальной информации, граница закрыта якобы из-за ситуации с коронавирусом", - заявил он.

По мнению Линкявичюса, ситуация с коронавирусом вряд ли является "важнейшей причиной" для таких действий.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
41
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Девушка в медицинской маске

Неоднозначная картинка мэрии Вильнюса о масках вызвала скандал в соцсетях

302
(обновлено 15:56 29.10.2020)
В соцсетях муниципалитет выложил картинку, на которой сравнивает неправильно надетую защитную маску для лица с нижним бельем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На официальной странице Вильнюсского самоуправления в Facebook появилась неоднозначная картинка с указанием, как следует правильно носить защитную маску.

Слева изображены люди, которые надели маску, не закрыв нос. А справа представлен неправильный способ ношения нижнего белья – как женского, так и мужского. Таким образом муниципалитет решил сравнить, как и то и другое выглядит со стороны.

"Носить маску под носом – то же самое, что вот так надевать нижнее белье", – говорится в подписях на картинке.

В самоуправлении призвали соотечественников носить маску правильно и проявить ответственность, чтобы остановить распространение COVID-19.

Картинку установили в качестве обложки в соцсети. Также самоуправление предлагает скачать ее и установить себе по желанию.

Однако далеко не все отнеслись к подобному изображению положительно. В комментариях под записью инициативу подвергли критике. Некоторые пользователи посчитали такое сравнение отвратительным, а не остроумным и призвали поскорее удалить его. Хотя некоторым все же это показалось забавным.

"Между нижним бельем и масками нет ничего общего, да и цель разная. Один дурак сказал, второй повторил. Вильнюсское городское самоуправление, не нашли никаких других более умных аргументов? Не стыдите себя, сотрите эту чушь как можно скорее!" – высказалась Ольга Тарасова.

"Какие остроумные сравнения, вау", – написал Lukas Jurgulis.

"Десять баллов муниципалитету за чувство юмора", – заявила Rūta Ja.

"Отвратительно, а не с юмором", – написала Aura Vyšniauskaitė.

Некоторые в комментариях стали выкладывать скриншоты с интервью политиков и других людей, которые носят маску так, как изображено на картинке самоуправления.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 13 тысяч случаев COVID-19, 4582 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 150.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

302
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Мэрия Вильнюса сообщила о новых правилах в транспорте из-за COVID-19
В Литве ограничивают массовые мероприятия из-за распространения COVID-19
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

4
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

4
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества