Полковник запаса Вооруженных Сил РФ Юрий Мель, архивное фото

Литовский суд отклонил жалобу осужденного по "делу 13 января" Меля

278
(обновлено 19:49 13.12.2019)
Россиянин просил отменить решения Вильнюсского исправительного дома и Департамента по делам тюрем, которые отказали ему в переводе в зону, где содержатся бывшие госслужащие

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу гражданина России, полковника запаса Российской армии Юрия Меля, которого осудили в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, по поводу его перевода в зону, где отбывают тюремное наказание бывшие государственные служащие.

Как сообщалось ранее, россиянин отбывает наказание в общей зоне с уголовниками. В жалобе Мель просил отменить решения Вильнюсского исправительного дома и Департамента по делам тюрем, которые отказали ему в переводе в другую зону. По его словам, это позволило бы ему "избежать угрозы жизни и здоровья".

"Рассмотрев это административное дело, коллегия судей Вильнюсского окружного административного суда пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для отмены оспариваемых решений Вильнюсской исправительной колонии и Департамента тюрем, которые являются законными и обоснованными после изучения соответствующих фактов", – говорится в решении суда.

В вердикте отмечается, что Мель не предоставил доказательств, что он был именно госслужащим Литвы, поэтому в его отношении верно установили, что его нельзя классифицировать как гражданского служащего.

Кроме того, в постановлении говорится, что россиянин не указал информации о риске для жизни и здоровья в своем заявлении о переводе или в своей жалобе в суд.

Решение суда может быть обжаловано в Верховном административном суде Литвы в течение 30 дней.

В конце марта этого года Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам тюрьмы якобы за "преступления против человечности и военные преступления". В частности, его обвиняли в том, что во время трагических событий в январе 1991 года он командовал танком. И россиянин, и его адвокат Галина Кардановская жаловались на его условия содержание в литовской тюрьме.

Кроме того, Мель отмечал, что его лишили возможности на справедливое и независимое правосудие, так как он даже не смог ознакомиться с текстом приговора на родном языке.

Суд по "делу 13 января"

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура требовала признать виновными 67 человек. Ведомство бездоказательно утверждало, что погибшие возле телебашни были убиты советскими солдатами.

В марте Вильнюсский окружной суд зачитал приговор. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека — Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам.

Среди получивших приговор также были экс-офицер КГБ Михаил Головатов, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов и экс-глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. Они получили от десяти до 14 лет тюрьмы.

В России подвергли критике судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Следственный комитет России начал уголовное дело в отношении литовских генпрокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

Литва, в свою очередь, обратилась в Европарламент, заявив, что Москва якобы преследует литовских судей, прокуроров и следователей, участвовавших в расследовании "дела 13 января".

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
278
Теги:
события 13 января 1991 года в Вильнюсе, суд по делу 13 января 1991 года, Юрий Мель, Литва
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (108)
По теме
Межевич: Литва превратилась в рассадник новой версии тоталитаризма
ЕП с подачи Литвы призвал Интерпол отказать РФ в данных по "делу 13 января"
Грабаускаса обыскали в аэропорту Вильнюса после поездки на форум ООН
Загрузка...

Орбита Sputnik