Вид на зимний Вильнюс, архивное фото

Больше жителей Литвы будут платить налог на некоммерческую недвижимость

286
(обновлено 15:22 16.12.2019)
От уплаты будут освобождены многодетные семьи или лица, воспитывающие ребенка-инвалида, если общая стоимость недвижимости не превышает 200 тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. В Литве решили снизить ставку налога на некоммерческую недвижимость физических лиц с 220 тысяч до 150 тысяч евро. Теперь больше жителей республики будут его платить.

Голосование в Сейме прошло в прошлый четверг. Законопроект приняли 72 голосами, один человек был против, двое воздержались.

Лица, воспитывающие трех или более детей до 18 лет, а также лица с ребенком-инвалидом до 18 лет или более старшего возраста, нуждающимся в постоянном уходе, будут освобождены от уплаты налога, если общая стоимость принадлежащей или приобретаемой недвижимости не больше 200 тысяч евро. В настоящее время льготой можно воспользоваться, если стоимость жилья не превышает 286 тысяч евро.

Положения закона будут применяться к налоговому периоду 2020 года и далее.

Если муниципальный совет не установит ставку на налоговый период следующего года или она будет ниже минимальной, то на территории самоуправление налог на недвижимость составит 0,5 процента.

Поправки начнут действовать с 1 января следующего года.

Согласно данным Eurostat за 2018 год, стоимость жилья в Литве выросла на 7,3 процента. Цены на недвижимость в стране были ниже, чем в соседней Латвии, но выше, чем в Эстонии.

286
Теги:
недвижимость, налог, Литва
По теме
Сейм Литвы повысил необлагаемый налогом доход
Сейм Литвы увеличил налоги для игорного бизнеса
В Литве одобрили повышение налога на прибыль банков
Загрузка...

Орбита Sputnik