Учебник английского языка

Профсоюз оценил повышение зарплат учителям в Литве

154
(обновлено 11:14 16.12.2019)
Литовские работники образования отметили, что разница между самыми высокооплачиваемыми сотрудниками и учителями дошкольного образования сократилась

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Литовский профсоюз работников образования и науки (LŠMPS) оценил повышение заработной платы в следующем году для учителей и всех специалистов, работающих в системе образования, сообщает пресс-служба организации.

Председатель LŠMPS Эгидиюс Милешинас рассказал, что если посмотреть на расчеты, то можно увидеть, что многие задачи были реализованы.

"Что наиболее важно, разрыв между самыми высокооплачиваемыми учителями и самыми низкооплачиваемыми учителями дошкольного образования будет сокращен. Зарплаты последних вырастут до 500 евро", – сказал он.

Учителя, преподающие дошкольную программу, не имеющие квалификации и обладающие стажем работы менее двух лет, могут ожидать повышение зарплат до 443 евро. А учителя дошкольных учреждений, обладающие опытом до двух лет работы, – до 405 евро.

Зарплата руководителей кружков увеличится примерно на 250 евро, а зарплата библиотекарей, бухгалтеров и IT-специалистов – на 180 евро. Члены LŠMPS также получат дополнительные привилегии.

В январе LŠMPS представит утвержденные советом цели в области образования к 2025 году и долгосрочную программу до 2030 года. С документом были ознакомлены президент Литвы Гитанас Науседа, премьер-министр Саулюс Сквернялис и министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс.

В начале декабря правительство с четырьмя профсоюзами подписали коллективный договор, который предусматривает повышение заработной платы преподавателей на десять процентов с 1 сентября следующего года.

Договор также предусматривает, что в 2025 году зарплата учителей должна составить 150 процентов средней заработной платы.

Перед этим Монкявичюс заявлял, что готов подать в отставку в случае, если не удастся прийти к компромиссу с учителями, недовольными финансированием системы образования.

В прошлом году учителя бастовали более месяца. Среди требований они называли повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки. На фоне кризиса в системе образования была смещена с поста глава министерства Юргита Петраускене.

154
Теги:
Литва, зарплаты, учителя
По теме
Правительство Литвы решило, как изменятся зарплаты и пенсии в 2020 году
Вильнюсский университет приостановил работу в знак протеста
Загрузка...

Орбита Sputnik