Мученики Филимон, Аполлоний, Ариан и Феотих

Филимонов день: главные народные традиции и приметы 27 декабря

413
(обновлено 18:03 24.12.2019)
Эти дни года были самыми темными. Считалось, что в это время на белый свет выбирается нечисть, поэтому надо было особенно тщательно выполнять некоторые ритуалы

27 декабря (14 декабря по старому стилю) православная церковь отмечает день памяти мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха.

Гибель святых произошла во время гонений на христиан со стороны римского императора Диоклетиана, который правил с 284 по 305 год. В конце его правления в городе Фивы (Египет) были схвачены и брошены в темницу 37 христиан.

Один из них, чтец Аполлоний, страшась страданий, но не желая становиться явным отступником, предложил еще одному узнику – кифаристу (музыканту, играющему на кифаре) Филимону, облачиться в свои одежды и вместо него принести жертву идолам, обещая в награду за это четыре золотые монеты. Филимон согласился, но как только он переоделся, на него сошла благодать Божия и Филимон уверовал во Христа. Во время языческого жертвоприношения, куда его привели вместо Аполлония, он открыто проповедовал христианскую веру.

Тем временем правитель Ариан послал за Филимоном, прося его сыграть узникам на кифаре, рассчитывая, что ее музыка напомнит христианам о прелестях языческого мира. Услышав свое имя, исповедавший только что Христа Филимон вышел вперед и заявил, что он и есть кифарист и лишь называл себя Аполлонием.

Язычники принялись убеждать его, что он может отречься от своих слов, потому что еще не крещен, а значит, не может считаться христианином, но Филимон был непреклонен.

Когда настал черед Аполлония предстать перед судьей, он тоже мужественно объявил себя последователем Христа и пошел за него на мучения.

Правитель Ариан уверовал в Господа после того, как Филимон незадолго до казни пообещал ему исцеление от слепоты и слова святого сбылись. Узнав об отступничестве от язычества, Диоклетиан приказал убить Ариана.

На Руси этот день называли "Филимон", "хозяин Филимон".

В это время наступают темные дни, а значит, как считали в старину, на землю выбирается всякая нечисть и пытается вредить людям. Верили, что в это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы, которые смелеют настолько, что жмутся к окнам и скребутся в двери.

Чтобы отпугнуть нечистую силу, надо было почаще умываться, поскольку считалось, что нежить очень боится воды, недаром черта иногда называли неумытым. Вода считалась особым очистительным средством. В старину считали, что не умывшись нельзя было делать шагу со двора, поскольку это грозило большими неприятностями. Говорили, что если сесть на лошадь неумытым, она непременно или понесет и даже сбросит седока, или причинит себе какой-нибудь вред.

Если в деле нужен был успех, обязательно надо брызнуть на себя несколько капель воды – пусть даже обыкновенной, а не святой. В некоторых деревнях даже верили, что неумытых людей может убить молнией, поскольку за ними из-за их лени гоняется Илья Пророк в огненной колеснице.

На Филимона крестьяне следили за погодой и делали прогнозы. Считалось, что этот день может подсказать, какой будет погода в феврале. Также, если в этот день было очень морозно, то лето обещало быть жарким. Если холодно, снежно и ветрено – то считалось, что это к хорошему урожаю. А если погода в течение дня менялась, то и погода этой зимой должна была быть переменчивой.

413
Теги:
приметы, православные, православие, народные традиции, традиции, традиция
Вакцина против COVID-19

Литва намерена закупить еще одну вакцину от COVID-19

0
(обновлено 18:28 23.11.2020)
Договор с немецким производителем на прошлой неделе согласовала Европейская комиссия. Документ подразумевает закупку более 200 миллионов доз

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Временное правительство Литвы одобрило покупку 1,4 миллиона доз вакцины против коронавируса от фармацевтической компании CureVac. Это было решено на совещании в понедельник.

На прошлой неделе Еврокомиссия подписала соглашение с немецким предприятием CureVac о поставке 225 миллионов доз вакцины против коронавируса.

"Мы получили еще одно предложение от Еврокомиссии - разъяснить свою точку зрения по поводу покупки вакцины CureVac. Литва могла бы приобрести 1,4 миллиона доз и в свете предыдущих решений по диверсификации закупок вакцин мы предлагаем утвердить и закупить", - сказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига.

До этого Литва приняла решение о приобретении 1,86 миллиона доз вакцины от коронавируса у фармацевтической компании AstraZeneca, 1,24 миллиона от Janssen Pharmaceutica NV, 1,5 миллиона доз от фармацевтических компаний Sanofi и GSK и 1,24 миллиона доз от BioNTech и Pfizer. Такой объем, по мнению властей, необходим для вакцинирования 70 процентов населения страны.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 48,2 тысячи случаев, выздоровели свыше 11 тысяч человек, а умерли 392.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,2 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

0
Теги:
вакцина, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе
Улица Стиклю в старом городе, Вильнюс

Стало известно, на сколько в Литве хотят продлить карантин

236
(обновлено 14:48 23.11.2020)
По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Исполняющий обязанности министра здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига заявил, что третья неделя карантина имеет решающее значение. Он отметил, что, по прогнозам ученых, Литва должна была достичь пика заболевания именно сейчас.

"На прошлой неделе, хотя и более медленными темпами, у нас увеличивалось количество заболевших. <...> Также прогнозировалось, что за этот период мы должны достичь примерно 2,3 тысячи или 2,4 тысячи случаев в день. Похожая цифра и есть. Если карантин работает, возможно, к концу недели мы должны были бы видеть какую-то другую динамику, может быть, снижение. Эта неделя будет критической, она покажет, как меняется ситуация", – заявил он.

По словам Вериги, обсуждался вопрос продления карантина до 31 декабря, однако было решено предложить продлить его до 16 или 17 декабря. После этого новое правительство должно принять решение, нужно ли продление режима.

И. о. главы Минздрава сказал, что никаких изменений в особые условия карантина на заседании комитета по COVID-19 в понедельник не предлагалось.

Кроме того, за месяц до Рождества Верига заявил, что не думает, что новое правительство будет ограничивать передвижение между городами во время больших праздников.

В последнее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. С 7 ноября действует карантин.

По последним данным, с начала пандемии было выявлено более 48,2 тысячи случаев коронавируса, почти 400 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 58,7 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

Национальный карантин в Литве
© Sputnik
Национальный карантин в Литве
236
Теги:
карантин, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва включила две новые страны в список "затронутых" коронавирусом
В Литве турагентства понесли многомиллионные убытки из-за COVID-19
Депутаты Сейма Литвы сделают перерыв в работе из-за COVID-19
В Литве отменили парад в честь Дня Вооруженных сил из-за COVID-19