Вход в Министерство иностранных дел Литвы

МИД Литвы предостерег граждан от поездок в Ирак

81
(обновлено 11:57 07.01.2020)
Литовцам порекомендовали принимать особые меры предосторожности, в том числе избегать мест протестов и других массовых скоплений людей

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы призвало литовских граждан воздержаться от поездок в Ирак. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте ведомства в разделе информации для путешественников.

В уведомлении отмечается, что после операции США в международном аэропорту Багдада "возможна дальнейшая эскалация событий".

"Мы рекомендуем гражданам Литвы, находящимся в Ираке, принимать особые меры предосторожности, постоянно следить за сообщениями и инструкциями компетентных органов, постоянно следить за информацией о ситуации в средствах массовой информации, избегать мест протестов и других массовых скоплений людей, сохранять бдительность", – говорится в сообщении.

В ночь на 3 января США провели операцию в международном аэропорту Багдада, где нанесли авиаудар. В результате погибли иранский генерал Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. США подозревают их в организации нападения на дипмиссию в Багдаде 31 декабря.

МИД Ирака осудил действия Вашингтона. В свою очередь, Иран обратился в Совет Безопасности ООН. Страна пообещала отомстить за смерть Сулеймани. При этом американский лидер Дональд Трамп в таком случае пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране.

МИД России раскритиковал действия США, назвав их авантюрным шагом.

81
Теги:
Ирак, Литва
По теме
Убийство иранского генерала обнажает слабость США
Bloomberg раскрыл обстоятельства приказа Трампа убить Сулеймани
Иран обратился в Совбез ООН из-за ситуации вокруг гибели Сулеймани
Дочь Сулеймани предупредила США и Израиль, что их ждут "темные дни"
Глава МИД Латвии оправдал удары США по Ираку
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

1
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
1
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва
Девушка в медицинской маске

Неоднозначная картинка мэрии Вильнюса о масках вызвала скандал в соцсетях

289
(обновлено 15:56 29.10.2020)
В соцсетях муниципалитет выложил картинку, на которой сравнивает неправильно надетую защитную маску для лица с нижним бельем

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. На официальной странице Вильнюсского самоуправления в Facebook появилась неоднозначная картинка с указанием, как следует правильно носить защитную маску.

Слева изображены люди, которые надели маску, не закрыв нос. А справа представлен неправильный способ ношения нижнего белья – как женского, так и мужского. Таким образом муниципалитет решил сравнить, как и то и другое выглядит со стороны.

"Носить маску под носом – то же самое, что вот так надевать нижнее белье", – говорится в подписях на картинке.

В самоуправлении призвали соотечественников носить маску правильно и проявить ответственность, чтобы остановить распространение COVID-19.

Картинку установили в качестве обложки в соцсети. Также самоуправление предлагает скачать ее и установить себе по желанию.

Однако далеко не все отнеслись к подобному изображению положительно. В комментариях под записью инициативу подвергли критике. Некоторые пользователи посчитали такое сравнение отвратительным, а не остроумным и призвали поскорее удалить его. Хотя некоторым все же это показалось забавным.

"Между нижним бельем и масками нет ничего общего, да и цель разная. Один дурак сказал, второй повторил. Вильнюсское городское самоуправление, не нашли никаких других более умных аргументов? Не стыдите себя, сотрите эту чушь как можно скорее!" – высказалась Ольга Тарасова.

"Какие остроумные сравнения, вау", – написал Lukas Jurgulis.

"Десять баллов муниципалитету за чувство юмора", – заявила Rūta Ja.

"Отвратительно, а не с юмором", – написала Aura Vyšniauskaitė.

Некоторые в комментариях стали выкладывать скриншоты с интервью политиков и других людей, которые носят маску так, как изображено на картинке самоуправления.

В Литве в последнее время резко растет количество заболевших коронавирусом. Несколько раз был побит суточный рекорд. В стране уже более 13 тысяч случаев COVID-19, 4582 пациента выздоровели, а количество смертей выросло до 150.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 43,7 миллиона случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

289
Теги:
коронавирус, Вильнюс, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Мэрия Вильнюса сообщила о новых правилах в транспорте из-за COVID-19
В Литве ограничивают массовые мероприятия из-за распространения COVID-19