Экс-евродепутат от Литвы, известный игрок в покер Антанас Гуога (Тони Джи)

Экс-евродепутат посоветовал литовцам брать пример с жителей Австралии

152
(обновлено 18:21 09.01.2020)
Известный политик привел в пример то, как австралийцы объединяются всей нацией перед лицом катаклизмов, в отличие от литовцев

ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Бывший евродепутат от Литвы, политик Антанас Гуога, известный как Тони Джи, посоветовал литовцам брать пример с жителей Австралии, которые сплоченно тушат лесные пожары. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Гуога рассказал, что он с семьей приехал в Сидней и что когда он рос в Австралии, континент постоянно страдал от масштабных лесных пожаров, однако люди были всегда сплочены перед лицом бедствия.

В настоящий момент в Австралии в результате природных пожаров выгорели миллионы гектаров земли, огонь за последние месяцы унес жизни 17 человек, уничтожил тысячу домов. В результате стихийного бедствия погибли более миллиарда животных. В некоторых местах пожары настолько сильны, а дым такой густой, что тушить их с воздуха стало невозможно.

Экс-евродепутат сообщил, что в тушении пожаров в этом году приняли участие 75 тысяч добровольцев и, хотя уже есть погибшие, еще больше людей присоединяются к тушению.

"Нам в Литве есть чему поучиться, как жертвовать и помогать другим людям, природе. Каждый может приложить хотя бы немного усилий, чтобы помочь друг другу, не дожидаясь чего-то от властей. Можем спросить, нужна ли соседу, с которым вы встречались ранее, какая-нибудь помощь, позвонить близкому или дальнему родственнику даже без причины, пожертвовать даже небольшую сумму дохода на благородную цель", – написал он.

Он отметил, что некоторые литовцы делают это каждый день, однако объединиться нужно всей страной.

Ранее в Литве была объявлена чрезвычайная ситуация после пожара на заводе по переработке покрышек в Алитусе. На тушение пожара были брошены все немногочисленные силы в городе. Помогали спасателям и сами горожане. Однако мэр Алитуса Нериюс Цесюлис публично рассказал о том, что Министерство внутренних дел страны не предприняло нужных мер во время, сообщало ложную информацию о том, что пожар потушен, и в целом было не готово к такой ситуации. Жители Литвы в течение всего пожаротушения перечисляли деньги в фонд, созданный специально для помощи пожарным. Ситуация разворачивалась на фоне того, что спасатели и пожарные в Литве в принципе недополучают обещанные им правительством деньги.

152
Теги:
Антанас Гуога, Европарламент, Литва, Австралия
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

13
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

13
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19
Аэропорт Каунаса

В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы

89
(обновлено 08:39 18.09.2020)
Возвращающиеся из-за границы граждане также смогут выйти на прогулку, если не чувствуют симптомов простуды, однако должны будут носить средства защиты

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Люди, которые возвращаются из "затронутых COVID-19 стран" в Литву, теперь будут иметь право на десятидневную изоляцию вместо 14 дней, если тест, проведенный спустя восемь дней, будет отрицательным, сообщает пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

Предполагается, что период изоляции может быть сокращен до десяти дней после того, как NVSC получит информацию из системы электронного здравоохранения об отрицательном результате исследования.

В случае, если исследование не проводится, человека, как и раньше, подвергают 14-дневной изоляции.

Новым смягчением правил также является то, что люди, которые возвращаются из-за границы, могут выйти на прогулку в случае, если не ощущают характерных симптомов и чувствуют себя хорошо.

Планируется, что они будут находиться на расстоянии не более километра от места изоляции, но они должны носить средства защиты (маски, респираторы или другие средства), закрывающие нос и рот.

В случае, если к человеку обращаются должностные лица, проверяющие соответствие требованиям изоляции, то он должен вернуться в место изоляции.

Находящимся в изоляции по-прежнему запрещается посещать многолюдные места – мероприятия, магазины, музеи, заведения общественного питания.

NVSC также напоминает, что все иностранцы, прибывающие из "затронутых коронавирусом стран", то есть из тех, где уровень заболеваемости коронавирусом за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения, должны иметь при себе не ранее чем за 72 часа до прибытия в Литву проведенный тест на COVID-19 и полученный отрицательные результат, за исключением случаев, предусмотренных в решении руководителя операционного штаба.

Отрицательный результат теста не освобождает от обязанности изолироваться на 14 дней.

Для граждан Литвы и лиц, проживающих в Литве на законных основаниях, такое исследование не является обязательным при возвращении или прибытии в Литву, но 14 дней изоляции остаются обязательными.

В настоящее время в республике подтверждено более 3500 случаев коронавируса. Выздоровели 2149 человек, 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

89
Теги:
коронавирус, социальная изоляция, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах