Однополая пара, архивное фото

ЕСПЧ обязал Литву выплатить компенсацию геям, пострадавшим от дискриминации

935
(обновлено 17:00 14.01.2020)
Балтийская республика должна будет выплатить заявителям по пять тысяч евро за моральный вред и еще пять тысяч в качестве компенсации судебных расходов, говорится в постановлении суда

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по вопросу дискриминации Литвой пары геев. Об этом сообщается в пресс-релизе Страсбургского суда.

Литву обязали выплатить заявителям Пиюсу Бейзарасу и Мангирдасу Левицкасу по пять тысяч евро за моральный вред и еще по пять тысяч евро в качестве компенсации судебных расходов и издержек.

По данным суда, в декабре 2014 года Бейзарас поделился в социальной сети Facebook фотографией, на которой запечатлен поцелуй с его однополым партнером. Фото получило сотни комментариев от литовских пользователей, в которых содержались призывы к физической расправе за гомосексуализм.

Заявители обратились с жалобой в органы прокуратуры, прося возбудить уголовное дело за подстрекательство к ненависти и насилию против гомосексуалов, однако прокурор отклонил просьбу.

Правоохранительные органы посчитали, что авторы комментариев просто "выражали свое мнение" и что это не является основанием для возбуждения дела. Литовские суды поддержали позицию прокурора, добавив, что публикация фотографии была "эксцентричным" и "намеренно провокационным" поведением. В постановлении говорилось, что молодые люди могли предвидеть, что размещение подобного снимка не будет принято терпимо в Литве, где "особо ценятся традиционные семейные ценности".

Страсбургский суд постановил, что заявители подверглись дискриминации на основании их сексуальной ориентации. Также, по мнению ЕСПЧ, была нарушена статья 13 Конвенции, которая гарантирует право на эффективное средство правовой защиты.

Из трех стран Балтии только в Эстонии однополое партнерство закреплено законодательно. В Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.

935
Теги:
дискриминация, Литва, ЛГБТ, ЕСПЧ
Загрузка...

Орбита Sputnik