Мемориал жертвам 13 января 1991 года, архивное фото

В Сейме Литвы предложили сделать 13 января выходным днем

269
(обновлено 20:01 17.01.2020)
Литовские консерваторы предполагают, что вместо этого можно вычеркнуть 1 мая из списка выходных дней

ВИЛЬНЮС, 17 янв - Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Дайнюс Крейвис зарегистрировали поправки к закону, чтобы 13 января, День защитников свободы, объявить выходным, а 1 мая убрать из списка праздников, сообщает пресс-служба литовского парламента. 

По словам Крейвиса, нужно сделать 13 января выходным днем, чтобы "беречь и сохранять историческую память". В случае, если этот день перестанет быть рабочим, у людей будет свободное время и они смогут более активно участвовать в мероприятиях, посвященных "чествованию защитников свободы", добавил он. 

В пояснительной записке к закону отмечается, что в настоящее время среднее число государственных праздников в государствах – членах Европейского союза составляет около 12, а в Литве – 15.  

Увеличение общего количества государственных праздников может иметь негативные экономические последствия, так как дополнительный государственный праздник приведет к сокращению заработной платы работников на временной и единой основе, компании потеряют часть своей прибыли, поступления в государственный бюджет и муниципальные бюджеты, бюджет страхового фонда и других государственных фондов. 

События 13 января 1991 года 

В ночь на 13 января 1991 года произошло вооруженное столкновение возле Вильнюсской телебашни. По версии литовских властей, его начали советские солдаты. Литовская прокуратура до сих пор бездоказательно утверждает это. В результате столкновений погибли более десяти человек и более 600 были ранены. 

В марте прошлого года Вильнюсский окружной суд заочно вынес обвинения 67 людям. Только двое из них предстали перед судом – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно. 

Апелляционный суд Литвы получил более 60 жалоб на приговор. Суд начнет рассмотрение апелляций 26 марта. 

В России судебный процесс по "делу 13 января" назвали "позорным судилищем". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях. 

События 13 января 1991 года в Вильнюсе
© Sputnik /
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
269
Теги:
Вильнюс, Дело "13 января", Сейм Литвы
Тема:
Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (108)
Загрузка...

Орбита Sputnik