Мусорные баки, архивное фото

Economist раскрыл "секрет успеха" Литвы в борьбе с мусором

303
(обновлено 10:41 18.01.2020)
Ситуация с переработкой отходов в балтийской республике существенно улучшилась с 2017 года, однако ее вряд ли можно объяснить особой любовью граждан к окружающей среде

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. После Рождества и Нового года в странах Евросоюза, как и по всему миру, начинается сезон выкидывания мусора, и во многих государствах это серьезный удар по экологии, однако в Литве ситуация складывается лучше, чем в целом по ЕС, пишет журнал Economist.

Как говорится в статье, сейчас переработка мусора в балтийской республике находится на "рекордном уровне". В 2017 году здесь было переработано почти три четверти (74 процента) пластиковых отходов, что стало самым высоким показателем в ЕС, где среднее значение составило 42 процента. Хуже всего дела обстояли в Финляндии и Франции, где этот показатель был ниже 30 процентов.

Как отмечается, во многом успех Литвы в этом вопросе связан с залоговой схемой, которая стала действовать с 2016 года. Суть ее в том, что потребители платят дополнительные десять евроцентов, покупая напитки в таре. После использования тару можно вернуть в специальные автоматы, которые находятся в магазинах и возвращают десять центов, а принятая тара отправляется в центры переработки.

Таким образом, к концу 2017 года 92 процента всех бутылок и банок, которые продавались в Литве, были возвращены. Этот показатель втрое превысил тот, который был до введения залога. Уровень переработки пластиковой упаковки при этом вырос почти до 20 процентов.

Как сообщает Economist со ссылкой на заявление литовских властей, такая схема побудила жителей республики больше заботиться о переработке мусора. Выяснилось, что почти 90 процентов литовцев хотя бы раз пользовались автоматами для сдачи тары. В то же время обычно жители Литвы не считают себя ярыми защитниками окружающей среды. По данным исследования Еврокомиссии за 2017 год, они меньше, чем жители других стран ЕС, считали вопросы охраны природы "очень важными".

"Стремление литовцев может происходить не от любви к планете Земля, а от низкого уровня капитала. Литва занимает второе место в Европе по неравному распределению доходов среди населения. Десятая часть населения получает меньше 245 евро в месяц. В больших городах можно заметить людей, которые роются в мусорных контейнерах в поисках вещей, которые можно сдать в автоматы", – говорится в статье.

По оценке автора статьи, сейчас меньшее количество мусора и одновременно заработок для некоторых людей может показаться выигрышной ситуацией, однако в отдаленной перспективе это может оказаться не так хорошо. В Германии, где сходная залоговая схема была введена еще в 2003 году, доходы от сохранения депозита на невозвращенную тару негативно повлияли на производителей и их планы выпускать более безопасную с экологической точки зрения упаковку.

Мусор в странах ЕС
© Sputnik /
Мусор в странах ЕС
303
Теги:
Евросоюз (ЕС), мусорные контейнеры, переработка мусора, мусор, Литва, экология
По теме
В Паланге нашли способ борьбы с мусором на пляже
Депутат Сейма пристыдил жителей Вильнюса за разбросанный мусор
Литва стала лидером в ЕС по переработке пластиковых отходов
Загрузка...

Орбита Sputnik