Вечерний Вильнюс, архивное фото

Приток украинцев не помешает Литве "умирать дальше", считает эксперт

1177
(обновлено 17:14 18.01.2020)
В долгосрочной перспективе многие украинские граждане могут покинуть балтийскую республику и отправиться на заработки в Германию, где зарплаты гораздо выше, считает эксперт Алексей Ильяшевич

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Литве численность населения увеличилась впервые с 1991 года благодаря иммиграции. Вместо коренных литовцев, которые по-прежнему уезжают из страны, пустеющую балтийскую республику заселяют украинские "заробитчане", пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Алексей Ильяшевич.

По данным Департамента статистики, в Литве проживают два миллиона 794,3 тысячи человек, что на 145 людей больше, чем в прошлом году. Изменения обусловлены положительной чистой миграцией.

При этом, как отметил эксперт, большинство гастарбайтеров по национальности оказались украинцами.

"Украинская иммиграция в Литву – тот случай, когда пазл сложился идеально. Во-первых, прибалтийская республика нуждается в рабочей силе (доморощенные кадры, пользуясь фактическим отсутствием границ в Евросоюзе, предпочитают искать счастья за рубежом). Во-вторых, украинцы готовы пахать даже за скромные литовские зарплаты. В-третьих, между гражданами двух стран практически нет культурных барьеров", – пишет автор статьи.

В своем материале Ильяшевич привел цитату экс-министр экономики, еврокомиссара Виргиниюса Синкявичюса, указавшего на то, что трудовая миграция свидетельствует о привлекательности страны для иностранных инвесторов. Однако эксперт подчеркнул, что единственная "инвестиция", которую украинцы везут в Литву и другие страны ЕС, – это свои "мозолистые руки".

"Видимо, молодому литовскому министру не хватило духу сказать правду: компенсировать убыль населения и ликвидировать кадровый дефицит в различных секторах экономики можно только за счет мигрантов из самой отсталой страны на континенте. Трудовые ресурсы больше брать неоткуда", – отметил он.

По мнению Ильяшевича, в долгосрочной перспективе даже украинцы не смогут изменить демографическую ситуацию в Литве. Так, например, с нового года Германия упростила трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. Эксперт предположил, что многие из украинских граждан, работающих в Польше и Литве, переедут в ФРГ в поисках более высокой зарплаты.

"Поток украинских заробитчан, в отличие от естественной убыли населения, остановится. Никто не помешает Литве спокойно умирать дальше", – заключил он.

Демографический кризис в Литве

Демографический кризис в балтийской республике длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Вильнюс сможет только за счет мигрантов из других стран.

В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что оттоку жителей способствует позиция властей Литвы и устрашение своего народа "агрессией" России. По его словам, в балтийскую республику никто из уехавших граждан не захочет возвращаться, поскольку там низкий уровень жизни и постоянная подготовка к войне.

Европейские демографические перспективы 2050
© Sputnik /
Европейские демографические перспективы 2050
1177
Теги:
мигранты, население, демографический кризис, демография, Украина, Литва
По теме
В Литве нашли "решение" демографических проблем Евросоюза
Демографическая катастрофа: страны Балтии теряют молодежь
Демографическая капитуляция: Литва ждет наплыва африканцев
Загрузка...

Орбита Sputnik